湖南资兴大力优化大学生“村官”干事创业环境
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2008-11-3 16:32:12
  
  首批10名省委选聘生到资兴市下村任职以来,资兴市积极为选聘生落实待遇、创设平台、搞好服务,努力为大学生村干部在农村干事创业、发挥作用营造了良好环境。
  
  落实优惠政策,提供待遇保障。为落实选聘生有关待遇,该市由市委组织部、市委基层党建办牵头,会同人事、劳动和社会保障、财政等部门,制定了《关于落实到村任职选聘生有关待遇的方案》,比照乡镇从高校毕业生新录用公务员试用期满后工资收入水平,确定选聘生工作生活补贴标准,并由市财政开设专户统一打卡发放,确保每人每月实发补贴不低于千元。同时,该市还为选聘生购买养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险,并建立专门的选聘生档案进行动态管理。目前,该市财政已经落实首批选聘生管理工作专项经费3.8万元,选聘生各项待遇得到全面落实。
  
  创设展示平台,发挥自身优势。该市将选聘生全部安排为村支书助理或主任助理,并实行书记或主任专人帮带机制,要求选聘生当好学徒、当好参谋,既要认真学习农村工作经验,又要利用自身文化水平较高的优势为支村两委理清发展思路和完善工作制度贡献力量。同时,要求支村两委给选聘生安排经济发展、党建、计生、综治等工作的分片包组任务以及分管项目,通过压担子、压任务,培养他们独立解决农村复杂问题的能力。在此基础上,该市还针对大学生计算机水平较高、理论知识较丰富、学习能力较强的特点,将选聘生统一安排为村远程教育管理员和农民知识培训员,为大学生村干部提供了展示才华的良好平台。
  
  强化管理服务,激发干事热情。为了加强对选聘生管理服务,该市在制定《资兴市选聘到村任职高校毕业生管理制度》的基础上,又出台《资兴市选聘到村任职高校毕业生考评办法》,实行绩效考核制,细化考核内容,对选聘生履职情况和工作期间总体表现实行百分制量化考核,考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,并作为评先评优的重要依据。对于年度绩效考核称职以上的选聘生,由市财政配套专门经费,每人每月发放绩效考核津贴150元,以此达到提高选聘生的工资待遇、适当拉开选聘生待遇差距、强化选聘生管理服务、激发选聘生干事热情的目的。
  
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号省委大院四办公楼四楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号