长沙县已建成4个乡村公园 农家门口逛公园
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-3-16 18:50:46
   位于青山铺集镇、占地50余亩的青洪河公园与美丽的农村风光相映成趣(曾诗怡摄)
  
  红网长沙县站3月16日讯(星沙时报记者廖真怡)城市天气一放晴,各大休闲公园便成了广大市民散步、聚会的好去处。而今,在长沙县的农村中,也有了属于农民朋友自己的乡村公园。记者从长沙县林业局获悉,作为农村绿化重点项目之一的农村公园建设进展顺利,去年开建的位于福临镇、青山铺镇、干杉镇、白沙镇的4个乡村公园目前均已全面建成。
  
  绿化覆盖率达80%各色花草相得益彰
  
  昨日下午,记者来到位于青山铺集镇,临水而建的占地50余亩的青洪河公园与美丽的农村风光相映成趣,宛如置身于没有围墙的风景画中。铺满小石子的人行游道沿湖而建,辅以两侧成排的亭亭玉立的小树苗,颇有曲径通幽之感。沿石阶而上,来到一处亲水平台,与三五好友共赏一池春水,好不惬意。
  
  这样的好风光在白沙镇的大花集镇公园也随处可见。公园内,木椅、石凳、名木等一应俱全,广场旁还配套设置了户外健身器材,其后则是绿树林立的小山。“主要是为附近大花村及李家山社区居民提供休闲场所,覆盖范围达近4千人。”白沙镇政府工作人员介绍。
  
  该公园中的绿化覆盖率约为80%,放眼望去绿意尽收眼底。乔木品种以银杏、桂花、紫薇、樱花等为主,灌层则以法国冬青、红叶石楠、大叶栀子为主。小花坛缀于公园角落,乔、灌、草相互搭配、相得益彰,营造出独特的立体层次感。
  
  突出休闲功能,打造绿化亮点
  
  “充分利用了原有的山头和空坪,重点突出休闲功能,并通过前期设计打造绿化亮点。”白沙镇林业站负责人表示,公园还采用绿篱、小苗色块对公共区域加以隔断、区划,为居民提供跳舞、健身、聊天等场地,“晚饭后,附近不少人都跑来跳广场舞呢,很热闹。”
  
  蔡大姐是广场舞的忠实爱好者,现在已是这个新建不久的乡村公园的常客了。“以前一般都在各家院子里跳,现在附近有了这么一块大广场,跳舞更方便了。”她说,没事时每天都要跟村上一帮好姐妹来公园跳上一两个小时。
  
  今年长沙县还将新建6个乡村公园、文化广场,新建、提质农村公路绿化90公里。同时,创建绿色示范集镇3个,绿色示范社区2个,绿化示范村庄、社区40个,绿色示范庭院1000户。截至目前,6个乡村公园、文化广场已完成40%工作量,新建、提质农村道路绿化共90公里已完成80%。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号省委大院四办公楼四楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号