湖南澧县:发挥基地在农村党员教育培训中的示范效应
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-4-22 15:53:00
  
  澧县是传统的农业大县,有93万人口,辖34个乡镇(街道),483个行政村(社区),3.1万名农村党员。近年来,县委针对党员整体素质不高、科学发展意识不强,新农村建设步伐不快,农村后备干部来源不足,等现实问题,大胆探索,建立了72个党员教育培训的示范基地。利用基地加大对农村党员和农村后备人才的培训培养力度,有效促进了全县美丽乡村和完美社区建设。
  
  一、科学定位,因地制宜建基地
  
  1、建立道德熏陶基地。县委依托城头山遗址、“余家牌坊、革命烈士纪念碑”等国家级重点保护文物,还兴建翊武公园,在全县建立了5个道德熏陶基地。利用古文物、图画格言警示牌等进行历史文化和传统道德教育,使农村党员自觉告别陈规陋习、弘扬传统美德、树立文明新风、爱国爱家。
  
  2、建立警示教育基地。近几年,全县范围内因环保要求不达标、资源过度开采、存在安全生产隐患的关停企业达10家,县委责成县环保局、县安监局、县国土资源管理局等单位建立警示教育基地,让农村党员现场接受警示教育,深刻认识到不科学发展带来的危害。
  
  3、建立科技培训基地。对一批集约化程度较高、技术含量较强、经营规模较大、经济效益可观的经济大户,加以引导和规范,在全县范围内建成38个科技培训基地。县委将中共十七大代表王先荣5000多亩葡萄园作为培训基地后,首先对张公庙镇农村党员进行培训,引导发展葡萄产业,使该镇成为常德有名的葡萄镇,进而带动全县葡萄产业的发展,现已达到3万余亩,年产值2个多亿元,澧县的葡萄生产也因此被列为国家农业标准化示范区。
  
  4、建立项目示范基地。县委以“一区四园”(经济开发区、梦溪环保工业园、澧南陶瓷工业园、金罗工矿物流园、澧东及澧澹民营工业园)为依托,以重点农业项目为载体,先后选取盈成油脂、重庆国人、天源纺织、葡萄酒堡、福润苹果柚、花卉苗木、南美白对虾等规模大、技术含量高的高效农业项目,建成19个项目示范基地,引导农村党员大力发展葡萄、苹果柚、花卉苗木、水产等特色高效产业。
  
  二、强化措施,规范制度管基地
  
  1、明确管理职责。为切实抓好基地培训工作,县委成立农村党员教育培训示范基地建设工作领导小组,下发了《关于进一步做好基地建设、管理和培训工作的意见》,明确管理职责。道德熏陶基地的管理由县委宣传部牵头抓总,县教育局和县文广新局配合协调;警示教育基地的管理工作由县纪委牵头,县安监局、县环保局、县国土资源管理局等单位配合;科技培训基地归口县农村办统一管理,县科技局、县林业局、县农业局等单位具体落实;项目示范基地的管理工作由县经济开发区牵头,县农开办、县工信局配合。从而形成了县委统一领导,其他部门各司其职,基层党组织认真组织实施的基地建设、管理和培训工作的新格局。同时,县委在财政紧张的情况下,逐年加大对基地建设和培训工作的投入力度。近两年,通过各种渠道投入资金5000多万元,形成了“财政拨一点、各部门捐一点、大户帮一点、党费补一点”的良性投入机制,保证了工作的正常开展。
  
  2、明确教育重点。为突出基地培训的重点和特色,县委对各类基地的培训内容进行了规定:道德熏陶基地以传统道德教育为主;警示教育基地以科学发展观和党的路线、方针、政策,各种法律法规知识为重点;科技培训基地侧重农业基础理论,以及当地支柱产业为主要内容的实用致富技术知识等;项目示范基地重点引导调整农业产业结构和发展支柱产业。
  
  3、明确教育方式。主要是坚持灵活多样,实用实效的原则:一是集中授课。主要利用冬春农闲时节,采取分层次集中办班授课、现场参观的方式宣讲传统道德文化、科学发展观知识;二是典型示范。通过一批科技示范基地及经济大户的引导和示范作用,带动农村党员干部学技术、用技术。三是现场观摩。组织农村党员深入示范基地,现场观摩专业技术人员如何将课堂上的知识运用到实践中去,巩固和提高学习效果。四是临时性指导。组织“科技特派员”、“专家讲师团”代表、“土专家”等深入田间地头和各类产业园区的现场,随时帮助农村党员解决生产生活中的实际问题。
  
  三、注重实效,拓展功能用基地
  
  1、农村党员科学发展意识得到加强。通过基地严格系统的教育培训,绝大多数农村党员的政治觉悟有了很大提高,实践科学发展观的能力明显增强。澧县中武乡亘山煤矿曾因环保要求不达标,一度被县委责令关停并在煤矿建立了警示教育基地。目前,煤矿经整改已重新经营,成为全县的纳税大户,走出了一条科技含量高、环境污染少、人力资源得到充分利用的科学发展新路。
  
  2、农村党员“双带”能力得到提高。培训基地立足农村实际,除组织党员学习科学发展观的基本理论外,还把课堂搬到实验田、示范园、养殖场,让他们在学中实践、实践中学。通过培训,农村党员普遍掌握了1门以上的致富技术,增强了“双带”能力,提高了实践科学发展观的本领。张公庙镇幸福村村民黄道德从科技培训基地学到优质茶树菇栽培技术后,去年承包30亩土地栽种茶树菇,实现销售收入20多万元。不仅自己致了富,还带动了周围群众建成12个茶树菇种植培训示范点,栽种面积170多亩。昔日的穷汉子变成了“土专家”和带领群众奔小康的“领头雁”,深受全村群众拥护。
  
  3、农村党员队伍结构得到改善。培训基地以改善农村党员干部队伍结构为根本任务,为农村基层组织建设培养了大批优秀人才,有效地解决了村级干部后继乏人的问题。经过基地培训和实践锻炼后,相继有576名农村党员被纳入村级后备干部队伍,332名村级后备干部和146名经济能人被发展成为新党员。
  
  4、农业产业结构得到优化。农村党员通过科技培训和参观项目示范基地后,调整产业结构和发展现代高效农业的积极性空前高涨。近两年,全县在稳定发展粮、棉、油等传统农业产业的基础上,大力发展葡萄、双孢蘑菇、柑桔、苹果柚、花卉苗木、獭兔、南美白对虾等特色高效产业。仅今年就新扩葡萄面积5000亩、苹果柚10000亩、梅菜和凤尾菜3万亩、柑桔1万亩,发展獭兔30万只,南美白对虾15000万亩,花卉苗木8000亩。(联系:中共澧县县委组织部副部长杨颖)
  
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号省委大院四办公楼四楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号