耒阳市全面推行股级干部竞聘上岗
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-9-11 8:29:17
   为进一步加强股级干部管理,耒阳市全面实施股级干部竞聘上岗制度,切实推动股级干部任免工作科学化、规范化、制度化。
  
  一是规范竞聘,严格操作程序。下发《耒阳市市直单位股级干部竞聘上岗实施办法》,规定市直各单位出现空缺股级职位且需配备的,应进行竞聘上岗。竞聘上岗前必须制定详细的实施方案,对竞聘职位、任职条件、竞聘范围、方法程序、时间安排、组织领导和纪律要求等内容作出明确的规定,实施方案一经公布,必须严格执行,不得随意更改。参与竞聘的人员必须提前报名和进行资格审查,原则上每个职位的报名人数要达到1:2以上的比例,资格审查结果必须进行公布,确保参与竞聘的人员符合资格条件,形成有效竞争,保障选拔质量。
  
  二是公开竞聘,凸显公平公正。采用考试测评与民主推荐的方式进行公开竞聘。考试测评主要测试竞聘者履行竞聘职位职责所必备的政治素质、业务能力、政策水平和实践经验,可以采取笔试加面试的方式,也可以只选择笔试或面试,面试可以采取演讲、答辩或结构化面试等形式,考试测评结果进行公开。民主推荐在本单位全体在职人员中进行,同时使用大会投票推荐、个别谈话推荐、领导班子成员推荐三种形式进行民主推荐,分别量化计分,并对考核测评和民主推荐的结果进行公示,确保竞聘的公开公平公正。
  
  三是差额竞聘,确保优中选优。完成考试测评和民主推荐两个程序后,按照考试测评成绩占30%、大会投票推荐占30%、个别谈话推荐占15%、领导班子成员推荐占25%的比例计算竞聘者的综合分数,从高分到低分确定差额考察人选。各单位在党组(党委)的领导下,由本单位政工人事部门组织考察,全面准确地了解干部德才表现和工作实绩。单位党组(党委)根据考试测评、民主推荐和考察情况,充分考虑人岗相适,集体讨论决定任职人选,并上报市委组织部备案批复。经市委组织部批复同意后,呈报单位按照有关规定对拟任人选进行公示,按程序办理任职手续。实行股级干部竞聘上岗以来,该市已有10多个市直单位的50余人通过竞聘走上了股级岗位。(郑子勇)
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号省委大院四办公楼四楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号