公开选拔与考试测评情况反映与交流[第六十九期]
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2011-5-9 14:41:32 来源:湖南领导人才网

公开选拔与考试测评

情况反映与交流

(69)

湖南省委组织部公选办、考评中心              2010年5月9日


● 中组部下发文件严禁任何单位和机构以任何名义、任何形式举办公开选拔领导干部考试辅导培训班
● 李源潮:国企人事制度改革须有效引才聚才用才
● 海南首次不定向选拔厅级干部
● 2011年四川公开选拔10名市厅级干部
● 地方官员承受重压 吏治结构埋藏隐忧

中组部下发文件严禁任何单位和机构以任何名义、任何形式举办公开选拔领导干部考试辅导培训班

  2010年底,中组部对各市州委组织部,省委各部委、省直机关各单位、各人民团体人事(干部)处,省属高等院校、企事业单位组织人事部门下发了《禁止举办公开选拔领导干部考试辅导培训班》(组厅字[2010]36号),严禁任何单位和机构以任何名义、任何形式举办公开选拔领导干部考试辅导培训班。
  近年来,随着公开选拔领导干部工作力度的加大,一些社会培训机构以及地方党校、行政学院和高等院校,出于营利目的,举办公开选拔领导干部考试辅导培训班,对干部进行应试培训。同时,也有个别地方组织部门为提高本地干部的出线率组织考前培训。举办这些考试辅导培训班,干扰了公开选拔工作秩序,损害了公开选拔工作的公信力和声誉,助长了部分干部的猜题押题倾向和侥幸投机心理,造成了不良的社会影响,必须坚决予以禁止。
  为维护公开选拔工作的权威性和公信度,营造有利于公开选拔领导干部的外部环境,中组部下发文件《禁止举办公开选拔领导干部考试辅导培训班》。文件规定,一、严禁任何单位机构以任何名义、任何形式举办公开选拔领导干部考试辅导培训班。凡是社会培训机构举办此类培训班的,由各地党委组织部门协调工商行政管理、教育行政部门予以取缔。凡是党校、行政学院或高等院校等单位的培训机构或个人举办此类培训班的,由各地党委组织部门协调相关部门,采取措施予以停办。凡是冒用组织部门或公开选拔领导干部工作机构名义举办培训班的,坚决依法查处。二、组织部门及其考试测评机构要加强对考试命题、审题、阅卷专家和面试考官队伍的管理,制定相关管理规定,签订承诺书或保密责任书,禁止专家以个人名义办班或为社会培训机构举办的培训班授课。三、要加强对广大干部的教育引导。大力宣传“干什么、考什么”原则,引导干部务实干事,把精力用在踏实工作,提高综合素质和实际能力上。

李源潮:国企人事制度改革须有效引才聚才用才
摘自《新华网》2011年3月30日

  日前,中组部部长李源潮同志在中央组织部、国务院国资委召开的中央企业2010年公开招聘高管人员和海外人才集体谈话会上指出,要进一步深化国有企业人事制度改革,大力吸引海内外优秀人才,营造有利于人才发挥作用的体制机制和政策环境,为做强做优国有企业提供人才支撑。
  李源潮指出,人才是做强做优国有企业的第一资源。要深化国有企业人事制度改革,引进集聚优秀人才,用好用活各类人才。要进一步放开视野,继续面向海内外公开招聘优秀经营管理人才和高层次科技创新人才。要坚持以用为本,完善以科学发展和经营效益为导向的考核激励机制,鼓励人才创新创业,激发各类人才的积极性和创造力。企业负责人要爱才惜才用才,让人才用当其时,最大限度地发挥人才在推动企业科学发展中的关键作用。

海南首次不定向选拔厅级干部
竞争性选拔已占到年平均提拔数量40%

  海南省2011年竞争性选拔领导干部工作近日启动。海南省委组织部日前召开新闻发布会称,省委组织部将首次尝试不定向选拔、改变考试方式等一系列新举措,确保选拔出一批有真才实干的领导干部,为国际旅游岛建设提供人才支撑。
  海南省委组织部部务委员、新闻发言人杜立文说,去年,海南省委面向省内外竞争性选拔了15名副厅级领导干部。今年决定拿出18个副厅级职位进行竞争性选拔。2007年至2010年,从海南省委提拔厅级领导干部的统计数据来年地,这次拿出的18个副厅级职位,已占到年平均提拔数量的40%左右。以后,海南每年都将拿出一定的职位进行竞争性选拔,以实现竞争性选拔工作的常态化。
  此次面向全国选拔的职位包括:省旅游发展委员会总规划师;省农业厅总农艺师、总畜牧师;省工业和信息化厅总工程师;省财政厅总会计师;省文化广电出版体育厅总工程师;省国土环境资源厅总工程师;省交通运输厅总工程师; 省海洋与渔业厅总工程师;省审计厅总审计师;省水务厅总工程师;林业局总工程师;省地方税务局总会计师。还有5个副厅级领导职位进行不定向选拔。
  据了解,海南这次竞争性选拔与以往相比,亮点众多。首先是选拔的职位多、类型广、范围大;其次是首次尝试不定向选拔方式。这次海南一次拿出5个副厅级领导职位试行不定向选拔。所谓不定向选拔,是指事先不设定具体岗位,不限定报名应试者的专业背景,仅仅对其职务、职级、文化程度、年龄等基本条件作一些规定。

2011年四川公开选拔10名市厅级干部

  四川省今年全省计划通过统筹公选的方式,面向社会公开选拔市厅级领导干部10名、县处级领导干部200名左右、乡科级领导干部1000名左右。目前统筹公选的前期工作已经启动,相关部门正在收集公选职位信息。
  继去年首度实施省市县三级组织部门联动推进后,今年的统筹公选仍将采取该方式。具体做法是:市厅级领导干部公选由省委组织部具体组织实施;县处级领导干部公选由省委组织部统筹,各市(州)和省直单位组织人事部门实施;乡科级领导干部公选则由市(州)委组织部统筹,各县(市、区)和市直单位组织人事部门实施。
  省委组织部有关负责人介绍,今年的统筹公选将在对象、形式和范围等方面继续探索突破。其中在公选对象上,将进一步打破体制壁垒,除继续向海外留学回国人员、非公有制经济组织人员等群体开放外,还有意全面推广在优秀农民工中公选乡科级领导干部的做法。在公选形式上,将“大力推行”定向公选,即从优秀乡镇党委书记中定向公选一批县处级领导干部,从优秀村(社区)干部、优秀大学生“村官”等群体中定向公选部分乡科级领导干部。
  今年统筹公选还将注重省内与省外人才相结合的选拔范围,省内侧重现有干部资源的优化配置,省外则侧重选拔急需的高层次人才和紧缺专业型干部。
  《四川省统筹公开选拔党政领导干部实施办法(试行)》(以下简称《办法》)已于3月23日出台,并将在今年的统筹公选中首次运用。
  《办法》显示,未来四川省内的统筹公选工作,均将由省、市组织部门根据各地实际需求,组织辖区各地、各单位统一实施、同时进行,改变过去各地各自为政的零星公选局面。统筹公选一般保持在每年一次,并按照干部管理权限,对同一职级领导干部的公开选拔实行统一公告、统一标准、统一命题和测试、统一程序、统一公布结果。
  《办法》对公选考试模式、组织方式和评判标准也做出了规范。原则上考试模式为“笔试+面试+考察”,其中笔试以“干什么、考什么”为原则,重在测试领导干部应具备的基本知识、基本理论、专业知识、分析判断、文字表达、逻辑思维等能力。面试主要测试逻辑思维能力、语言表达能力、领导决策和应变能力、公共管理能力、个性特征、专业知识与选拔职位的适应程度等。考察则采取履历评价、德才评价和实绩评价等方式进行。
  四川省委组织部有关负责人透露,在此基础上,四川将探索测试型公选、公推型公选和考察型公选等多种方式,以求从机制上杜绝“考试专业户”现象。对于党政领导干部尤其是副职和专业性、技术性比较强的岗位,将强化统筹公选;对综合性岗位和综合管理部门岗位,计划推行公推比选;选拔机关中层干部将开展竞争上岗;招募企事业单位中高层管理人员,则将试行公开竞聘。该负责人表示,此举旨在通过有效竞争,实现将优秀干部选拔到“人岗相适”的职位。

地方官员承受重压 吏治结构埋藏隐忧
(摘自《中国经营报》)

  2月12日,山西运城市纪委副快讯蔡铁刚坠楼死亡,地方官员频繁非正常死亡再度成为舆论焦点。对于官员自杀,中国公众的关注占往往首先将其聚焦到“腐败”上来,而官方则更倾向于关注其官僚群体的“心理与精神方面的疾病”。
  而政治观察人士则指出,官员自杀无论是腐败问题,还是官僚群体出现了集体性精神疾病高发危机,其背后都折射出了中国的吏治结构存在一些隐忧,如果不进行吏治结构改革,表面上是保护了利益群体的利益,长期来看,输掉的是官僚群体及至全社会的整体利益。
  去年一年来,在相当一批引起震动地方官员自杀案件中,都有在遗书中表明,或事后“由组织查明”存在“压力过大”、“抑郁”等精神疾病。而据相关调查显示:在心理健康问题最多的人群中,国家干部排在首位,其中三分之二是男性,患有不同程度的焦虑、失眠等,在40岁左右的人群中尤为突出。公务员成为中国社会中名副其实的高压力人群。
  据悉,中央国家机关职工心理健康咨询中心曾对某一公认压力较大的官员群体进行了抽样调查。结果显示,有近9%的受测人心理健康状况处于“较差水平”,明显低于正常人的水平;0.74%的受测人心理健康状况很差,达到了相当极端的水平。分析指出,官员心理出现问题除了出现极端的通过自杀这一种方式来宣泄,而平时出现的猜忌多疑、权力膨胀、虚荣心太强、以自我为中心、冷漠、紧张和焦虑,都是心理适应不良的表现。
  据一副县级官员在接受采访时表示,地方官员在中国的吏治序列中,所承受的压力是最大的:除了有上级领导对政绩提出的要求,也有来自同级的竞争,尤其是年轻干部,更是面临相当大的晋升压力。虽然有干部年轻化的提法,但官场的风气,更多的是保护既得利益者群体的利益,没有背景与人脉的官员很难得到重用。但政绩考核却是一道高压线。
  另据某省一位纪检系统人士透露,在地方官员自杀的案例中,有超过50%以上都是涉及纪律问题与腐败行为的。
  他说,许多腐败官员位高权重,为了权力与金钱之这奋斗了大半辈子,权力、地位、金钱、名誉等等握在手中,可谓功成名就,但一旦出现败露的苗头,他们的精神压力就会非常大,有许多官员正是因为被问话而精神崩溃。
  另一方面,经查处的许多案件都是窝案。一些自杀的官员,已经加入了某一利益集团,有些人经过权衡,发现牺牲自己一个人,可以保全整个利益集团的利益,也可以保护自己家庭的利益与名誉,也会从“理性”的角度选择自杀,并不是单纯的精神压力问题。
  另外,中国有史以来,文化上对死者会比较“宽容”,因此,一个有问题的官员,一旦自杀之后,所有的调查一般会停止,亦会善待死者家属。这一点,亦是我们吏治整治的一大缺陷与弱点。
  此外,当下中国内地的吏治结构,亦让官员承受了许多本不该承受的压力。在人事组织方面,一把手的权力过大,导致权力结构扭曲,官僚群体中,唯上、唯“一把手”,个人显得极为渺小;而在行政方面,上级对下级地方政府的治理过于集权,而对同一级的人大等监督机构,几乎难受约束,导致权力结构错位和不对称。这种错位与不对称,亦将使得官僚群体中呈现一种权力与责任不清晰,人事关系复杂,“潜规则”大于“显规则”。

   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号