公开选拔与考试测评情况反映与交流[第七十期]
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2011-5-23 14:42:14 来源:湖南领导人才网

公开选拔与考试测评

情况反映与交流

(70)

湖南省委组织部公选办、考评中心              2010年5月23日


媒体要闻:
● 温家宝:要大力实施人才强国战略
特别关注:
● 温家宝的“忧国不谋身”给哪些干部提了一个醒
● 人才管理切勿六重六轻

温家宝:要大力实施人才强国战略
(摘自《新华网》)

  国务院总理温家宝同志3月5日在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时说,要大力实施人才强国战略。
  温家宝强调,要以高层次和高技能人才为重点,加快培养造就一大批创新型科技人才和急需紧缺人才。要深化选人用人制度改革,努力营造平等公开、竞争择优的制度和社会环境,激励优秀人才脱颖而出,创造人尽其才的良好局面。
  要加快实施国家科技重大专项,突破一批核心关键技术,提升重大集成创新能力。要加强基础研究、前沿技术研究,增强原始创新能力。推动建立企业主导技术研发创新的体制机制。鼓励企业共同出资开展关键共性技术研发,共担风险、共享成果,对符合国家战略方向的项目,政府要从政策和资金上给予支持。深化科技管理体制改革,促进科技资源优化配置、高效利用和开放共享。保持财政科技投入稳定增长,提高科研经费使用效率。提升知识产权的创造、应用、保护、管理能力,激发全社会创新活力。

温家宝的“忧国不谋身”给哪些干部提了一个醒
(摘自《人民网》)

  日前,美国有线电视新闻网记者问温家宝总理:“您担任总理的职务已有8年,可能将于2013年卸任,您希望为后人留下什么‘遗产’?”温家宝总理回答说:“我的任期还有两年,我面临的工作还十分繁重。我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。”
  “忧国不谋身”,其深意在于,一个人要把国家的利益和人民的利益始终放在高于一切的位置,不为自己的利益而患得患失、斤斤计较。这给我们的各级领导提了一个醒,凡事都要以大局为重,以事业为重,以促进发展为重。
  不谋身,方能集中精力干事。眼下,有的人缺乏干事创业的激情;有的人人未老志先衰;有的人把干工作看成是给某个领导、组织干,没有责任心、进取心和上进心;有的人一旦提升无望,事业进步无门,就总找一些借口,不认真干事,不扎实干事,不任劳任怨干事。
  不谋身,定能少些私心杂念。眼下,一些领导干部表现得最为突出的是:要么急功近利、急于求成;要么只顾眼前利益,不顾长远利益;要么只讲局部利益,不讲全局利益;要么只重“显绩”图表面,不重“潜绩”打基础;要么好大喜功、慕求浮名。这样很难保证不出问题。干部干事的前提是干净,干净的前提是没有私心,没有私心的前提是不为自己打算,心中装着事业,心中装着责任。
  不谋身,才能坚持义无反顾。这不仅是对党员干部的一般性要求,而且是对党员干部特别是领导干部的一个刚性的要求。有的同志,在面对困难和问题是,要么退缩,要么瞻前顾后,要么事不关己高高挂起,要么推脱责任,于是,不敢放手工作,也不敢大胆工作,也就更谈不上创造性地开展工作。“认准了的事情就干”,不为自己想后路,不给自己留后路,只要是党和人民事业需要的,只要是人民群众利益需要的,不管付出多少心血,不管付出多少代价,也应当在所不惜。为人民利益坚持对的,为人民利益改正错的,值得领导干部们认真牢记并努力践行。

人才管理切勿六重六轻
(摘自《中国总裁培训网》)

  一是重外轻内。对引进人才厚爱偏爱,待遇从优解决,而对本单位原有的人才则又是一种标准。工作上,只注重发挥外来人才的作用,不注意调动内部人才的积极性,在有意无意之中冷落了本单位原有的人才,久而久之,相互之间关系紧张,矛盾丛生。
  二是重引轻培。对引进人才热情高、劲头足,舍得花重金去挖人才,对培养本乡本土的人才兴趣不大,总是强调客观困难。不是以培养为主,以引为辅,从提高单位整体技术素质养眼,确保企业立于不败之地。
  三是重才轻德。人才引进,重文凭、重职称,而对政治素质、思想品德考察不够。结果,有些人常在个人待遇上斤斤计较,稍不满意就闹情绪,甚至一走了之,使用人单位在经济上工作上受到损失。
  四是重理轻文。不少单位对工程技术类人才比较重视,而对经营管理类的人才重视不够。有的缺少管理意识,没有把管理放在应有的位置;有的缺乏容人的气度“武大郎开店”,害怕引进经营管理人才,影响自己的“位置”。
  五是重高轻初。有的单位不懂得科学合理的人才结构应是高、中、初级各类人才按一定比例配置的群体,只对高中级人才厚爱有加,另眼相看。
  六是重用轻管。有的一提关心人才,重视人才,想到的就是物质激励,而在政治上关心、爱护则不够。

   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号