公开选拔与考试测评情况反映与交流[第七十五期]
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2011-8-15 16:56:51 来源:湖南领导人才网

公开选拔与考试测评

情况反映与交流

(75)

湖南省委组织部公选办、考评中心              2010年8月15日


● 甘肃省公开选拔10名副市(州)长人选
● 四川省统筹公选249名县(处)级领导干部
● 我省自主研发的测评工具被中组部考评中心列入重点科研课题——任务执行测试操作手册简介

甘肃省公开选拔10名副市(州)长人选

  甘肃省近日发布公告,在全省范围内公开选拔10名副市(州)长人选。
  此次公选的人选要求1970年1月1日以后出生、具有全日制大学本科及以上学历;省市县党政机关、事业单位(包括中央在甘单位)任正县(处)级领导职务满1年以上和任副县(处)级领导职务满4年以上的干部;国有及国有控股企业(包括中央在甘企业)任相当于正处级职务满1年以上和任相当于副处级职务满4年以上的管理人员。
  此次公选包括报名及资格审查、党委(党组)推荐、经历业绩评价、笔试和面试、确定考察人选、差额考察、确定人选及公示七个环节,与以往不同的是,这次公选加入了经历业绩评价,经组织审查符合条件的报考者填写《个人信息采集表》,并经所在单位组织人事部门审查确认后,报省委组织部公开选拔工作办公室。委托中组部考试测评中心邀请有关专家对应试者的任职经历、学习经历、工作业绩、奖励情况和现实表现进行封闭式评价,并形成经历业绩评价得分。

四川省统筹公选249名县(处)级领导干部

  四川省近日发布公告,统筹公选共有249个职位,其中3个职位面向海内外,34个职位面向全国,111个职位面向全省,101个职位面向各市(州)或援州干部人才。
  此次公选的具体职位包括:一、省直部门(单位)13个:1、面向全国公选职位5个,分别是省委组织部研究室副主任1名、省审计厅企业审计处副处长1名、省档案局办公室副主任1名、省核工业地质局地质矿产处副处长1名、省动物疫病预防控制中心副主任1名;2、面向全省公选职位8个分别是省委政策研究室综合处副处长1名、省委编办副处长1名、省地质矿产勘查开发局地质医院副院长1名、省冶金地质勘查局审计处副处长1名、省煤田地质局处长1名、省供销社党办副主任1名、省环保产业发展中心副主任1名、省疾病预防控制中心结核病预防控制所所长1名。二、省属高等院校16个:1、面向海内外公选职位3个,分别是成都中医药大学管理学院院长1名、成都中医药大学外语学院院长1名、宜宾学院数学学院副院长1名;2、面向全国公选职位8个,分别是四川农业大学信息与工程技术学院副院长1名、成都理工大学后勤服务集团副总经理1名、西南科技大学文学与艺术学院副院长1名、西南石油大学体育学院副院长1名、成都信息工程学院计算机学院副院长1名、成都体育学院信息技术中心主任1名、四川音乐学院计划财务处副处长1名、四川理工学院人文学院院长1名;3、面向全省公选职位5个,分别是四川师范大学文学院副院长1名、西华师范大学校地合作处副处长1名、内江师范学院音乐学院院长1名、乐山师范学院教育科学学院副院长1名、攀枝花学院发展规划处副处长1名。三、市州220个。
  
  编者按:近年来,开展竞争性选拔工作在全国范围内如火如荼,干部人事制度改革进入了新阶段,对领导干部考试测评也提出了新要求。我们始终坚持“干什么、考什么”的指导思想,为更全面、有效地鉴别应试者的实际工作能力、执行力和隐性素质,在广泛采用公文筐测验、无领导小组讨论、角色扮演等评价中心技术的基础上,我们自主开发了一种新的综合性测试工具——任务执行测试。该工具属国内首创,有效实现了能力测试的“知行合一”、“说做结合”,提高了领导干部考试测评的信度和效度,在企业的初步应用中,得到了较好评价,引起了中组部的关注,先后两次在中组部召开的全国考试测评机构负责人会议上进行了演示和推介,被列入中组部的重点科研课题项目。现将任务执行测试简略介绍如下,供参阅。

我省自主研发的测评工具被中组部考评中心列入重点科研课题
任务执行测试操作手册简介

  引言
  一、任务执行测试理论介绍
  (一)任务执行测试的概念
  任务执行测试是一种集情景模拟、无领导小组讨论、行为学习法、半结构化面试、压力面试于一体的综合性评价技术。通过应试者在讨论创意、方案设计、分工合作、立即执行、成果展示、相互点评、考官追问(含压力面试)等环节,着重测试应试者创新、计划、执行、应变、沟通、合作等综合能力的一种全新的面试方法。通过先说、后做、再问,直观展示应试者的想法和行为,进一步提高面试的效度和信度。
  (二)任务执行测试的分类
  按照测试单位性质划分,可分为党政领导干部任务执行测试和企业领导干部任务执行测试。
  按照测试职位级别划分,党政类可分为厅级干部、处级干部、科级干部;企业类可分为高管层、经理层、主管层。
  按照测试任务地点划分,可分为室内任务执行测试与户外任务执行测试。
  按照测试目的划分,可分为干部选拔任务执行测试与干部培训任务执行测试。
  按照测试能力要素划分,可分为针对职位的专业能力类测试和不针对职位的通用能力类测试。
  (三)任务执行测试的特点
  1、综合性
  任务执行测试是一种集情景模拟、无领导小组讨论、行为学习法、半结构化面试、压力面试于一体的综合性评价技术,能比较全面地反映应试者的综合素质。
  2、针对性
  任务执行测试能根据不同职位的需要,提炼符合职位情况的能力要素,有差别的设计任务内容和测试程序,实现量身定做,能较好地选出符合职位需要的人选。
  3、真实性
  任务执行测试的任务环境是测试职位的真实环境,任务内容是测试职位的实际工作,让应试者到工作现场完成实际任务,犹如军队里的“实弹演习”,情景真实度比较高。
  4、开放性
  任务执行测试突破了传统的考场封闭环境,在现实的工作、生活场景中,面对复杂多样的任务对象和变幻莫测的外部环境,如何克服困难完成任务,完全由应试者自主决定,给应试者提供了广阔的发挥空间和充分的展示机会。
  5、适用性
  任务执行测试的适用性比较广,既可以运用于企业人才选拔,也可以运用于党政机关干部选拔;既可以运用于基层管理人员测试,也可以运用于中、高层领导干部测试;既可以运用于通用能力测试,也可以运用于专业能力测试;既可以运用于人员测评,也可以运用于在岗培训;既可以运用于团体测试,也可以运用于个体测试;既可以运用于户外测试,也可以运用于室内测试。
  6、操作性
  任务执行测试能设计通用的标准化工作程序,包括标准化的操作流程、工作要求、注意事项和工作预案等内容,比较容易学习和掌握,操作性比较强,便于推广。
  7、扩展性
  任务执行测试是一个能自我更新的扩展平台,应用单位可以发挥主观能动性,针对不同的测试职位,设计不同的情景任务,形成丰富的任务题库,以扩大该测试的应用范围。
  (四)任务执行测试的优势
  1、实现了能力测试的“知行合一”
  任务执行测试突破了常规面试方法只说不做的局限,要求应试者先说后做、立即实施小组讨论出来的方案,观察应试者执行任务的结果和追问应试者的想法,能有效识别出会说不会干,能说不愿干,理论脱离实际的应试者。
  2、实现了隐性素质的外部显化
  根据“冰山理论”,人的大部分素质都是难以观察的隐性素质,需要外在的行为载体才能判断分析。任务执行测试历经小组讨论、任务执行、应试者互评、考官追问等诸多环节,提供了大量的应试者行为特征和内心活动,能有效地将应试者隐性素质显性化,进一步提高了测试的效度。
  3、实现了适岗表现的准确预测
  任务执行测试提炼测试岗位的典型工作任务,让应试者实地完成,应试者的测试行为与到岗位后的工作行为的关联度高,在测试中表现优秀的可以预见在未来工作中表现也是优秀的,能较准确地鉴别应试者的岗位适应性。
  4、实现了鉴别学习的双重功效
  任务执行测试不仅能鉴别应试者的优劣,执行任务的过程就是宝贵的社会实践,通过自己的体会、队友的交流和专家的点评,能使应试者看清自己的不足,学习他人的长处,达到“先行后知”的目的。
  (五)任务执行测试与其他面试方法的区别
  1、任务执行与结构化面试(半结构化)的区别
  2、任务执行与无领导小组讨论的区别
  3、任务执行与角色扮演的区别
  4、任务执行与驻点调研的区别
  (六)任务执行测试的定位
  任务执行测试在领导干部测评中弥补了其它测评方式的不足,提高了领导干部测评的信度和效度,是对现有领导干部测评体系的有益补充,在领导干部测评体系中占据了重要地位,将发挥着越来越重要的作用。待推广条件成熟,任务执行测试可以成为领导干部面试的主要方法。
  根据我国的现实情况,建议面试采用两种方法,第一轮为规定动作,使用结构化面试;第二轮为自选动作,有条件的地方视情况自主选择,无领导小组讨论、驻点调研和任务执行三种方法中任选一种。
  建议对重要岗位尽可能使用任务执行测试,以提高测评鉴别的准确性和有效性,确保选出最优秀、最合适的人选。
  (七)任务执行测试的常见形式
  依据现有研究成果,任务执行测试有三种常见形式:公众场所执行类、现场调研(谈判)类、工作组模式类。随着研究深入,新的测试形式会不断丰富。
  (八)任务执行测试的效果
  1、内容效度;
  2、构想效度;
  3、评分者信度。
  二、任务执行测试操作流程
  下面以任务执行测试的基本程序为示例,介绍任务执行测试的具体操作流程,再比较各类任务执行测试操作流程的特点与区别,最后重点介绍实施测试的操作难点。
  (一)基本程序
  1、职位分析;
  2、资料搜集;
  3、试题命制;
  4、试题审核;
  5、考务组织;
  6、效果评估;
  7、后期跟踪。
  (二)类型比较
  1、中、初级领导干部和高级领导干部任务执行测试操作流程特点比较;
  2、党政与企业领导干部任务执行测试操作流程特点比较;
  3、领导干部室内、户外任务执行测试操作流程特点比较;
  4、领导干部选拔、培训任务执行测试操作流程特点比较;
  5、专业类、通用类任务执行测试操作流程特点比较。
  (三)操作难点
  1、如何将场外执行任务过程中的应试者信息及时有效地反馈给考官;
  2、如何保证应试者在相对公平的环境中执行任务;
  3、如何保证任务执行外部环境的可控性;
  4、如何控制现场追问的场面;
  5、如何提高考官评分的准确性和有效性;
  6、如何分析任务执行的测试效果。
  三、任务执行测试文案
  1、任务执行测试的职位分析报告
  2、任务执行测试的命题方案
  3、任务执行测试的试题实例(含不同类别、职级)
  4、任务执行测试的相关表格
  5、任务执行测试的考务组织方案(含预案)
  6、任务执行测试的效果分析报告
  7、任务执行测试的结果跟踪报告
  8、任务执行测试的照片与视频展示

 

   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号