《湘组信息》2014年正刊第13期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 12:10:45 来源:湖南领导人才网
第13期
中共湖南省委组织部 2014年9月3日


【学习省委两个规范性文件座谈会发言摘登】
编者按:为积极做好省委新出台的《关于全面贯彻好干部标准强化正确用人导向的决定》(湘发〔2014〕16号,以下简称《决定》)、《党委(党组)贯彻执行民主集中制的基本规则(试行)》(湘发〔2014〕15号,以下简称《规则》)的宣传工作,近日,省委组织部召开了专题座谈会,与会的专家学者、省直单位和市县组织部门的有关负责同志围绕学习、宣传、贯彻两个文件精神,结合工作实际,畅谈了体会、评价及意见建议。现将部分同志的发言分两期摘录刊发,供学习交流。

学习《决定》的四点体会
岳阳市委组织部常务副部长 赵岳平

认真学习《决定》,以下四点体会很深刻。一是体现了问题导向。《决定》针对“为官不为”等问题,提出要坚持“从政必须有为,无功就是过错”。针对任前“赶考式”考察等问题,提出要“强化日常考核,加强对领导班子的分析研判,把考察了解干部的功夫下在平时”。针对干部队伍“活力不足”等问题,提出“要教育引导干部牢固树立正确的进步观”“要完善干部权益保障机制”“要完善干部奖励惩戒机制”。针对干部“四风”方面的突出问题,提出要“突出考作风,以为民务实清廉为重点”。二是体现了改革勇气。《决定》旗帜鲜明地提出了选人用人的导向就是“干事创业”,提出“大胆选拔优秀年轻干部”,充分体现了省委的改革勇气和敢于担当的精神。提出“可结合届中考察、年度考核等工作,非定向民主推荐优秀干部”,相对原来“不提拔就不考察”、只定向推荐干部,这是一项重大改革举措。三是体现了科学态度。《决定》既忠实体现了中央要求和习近平总书记一系列新思想,又紧密结合湖南实际,通篇没有人云亦云,遣词造句非常严谨。在“加强领导班子、分管领导和组织人事部门在推荐干部方面的权重和责任”前面加了“适当”二字,体现了对干部工作原则的准确把握;提出对敢于担当、敢抓敢管、推荐票排位不靠前的干部,要“综合考虑、公正对待”,没有提“大胆启用”,体现了辩证施策的干部工作科学态度。四是体现了管用原则。《决定》对一些敏感问题精准发力,具有很强的针对性、指导性和可操作性。比如提出通过推行“干部德的反向测评”,来探索建立干部考核的“负面清单”制度,破解“带病上岗”“带病提拔”的“顽疾”,避免干部一旦出事,就全盘否定、一无是处的尴尬;通过“强化群众评价”落实好干部五大标准之一的“为民服务”。
《规则》从制度层面解决了三大问题
张家界市委组织部常务副部长 杨克刚

《规则》从制度层面有效解决了影响民主集中制贯彻执行的三大问题。一是解决了民主集中制议事决策程序不够规范的问题。长期以来,各级领导班子在贯彻执行民主集中制时存在着“重原则、轻程序”的倾向。《规则》对党委(党组)贯彻执行民主集中制中议事决策的会前、会中、会后3个阶段10个步骤作了详细规定,做到了有章可循、程序规范,有利于调动每一名领导班子成员的积极性,提高民主决策、科学决策水平。二是解决了领导班子决策不够科学的制度保障问题。民主集中是群众路线在党委决策中的具体体现,建立健全相关配套制度是实现科学决策的根本保证。《规则》提出要建立健全“重大决策调研和咨询论证、风险评估、全程纪实、事项督办、责任追究”等5个方面的配套制度,对每项制度的内容、要求一一进行明确,防止决策的随意性和盲目性,从制度上保证了领导班子科学决策、民主决策、依法决策。三是解决了一把手和成员职责不清的问题。规定党委(党组)书记要“以身作则,发挥表率作用”“带头发扬党内民主,正确对待不同意见,不独断专行,不搞‘一言堂’”,规定党委(党组)成员要“认真履职尽责”“密切配合,相互支持,形成工作合力”,使党委(党组)书记和班子成员的责任清晰,对班子成员尤其是一把手的监督更加有力。
《决定》具有鲜明的基层倾向
株洲市芦淞区区委常委、组织部部长 陈丰华

《决定》具有鲜明的基层倾向,深受基层党员干部欢迎。一是突出了基层群众的主体性。《决定》顺应民意,在干部考核评价中,把群众综合评价由过去的“重要参考”改为“重要指标”,普通群众的评价权重得到提升,群众的主体作用得到发挥,选人用人的公信度必将大幅提高。二是强化了基层一线的主阵地。提出“坚持实践锻炼,把基层作为培养锻炼干部的主阵地”,是遵循干部成长规律的表现,也是通盘考虑、长远规划干部培养的科学举措。三是激发了基层干部的内动力。提出“注重把长期扎根基层、在艰苦岗位上不事张扬、群众公认的干部,纳入组织视野,优先提拔使用”等,特别强调完善保障机制,“在县以下推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,健全基层干部待遇稳定增长机制”,必将极大地激发基层干部的内动力,提升干事创业的精气神。四是提振了基层组织部门的新信心。提出大力推进机关与基层干部交流、加强刚性交流,不唯资历、台阶、身份大胆选拔优秀年轻干部等等,对基层组织工作予以政策倾斜和资源倾斜,基层组工干部感到工作的方向更明了、信心更足了。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号