《湘组信息》2014年正刊第14期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 12:49:37 来源:湖南领导人才网
第14期
中共湖南省委组织部 2014年9月3日

【学习省委两个规范性文件座谈会发言摘登】

落实“铁规则”端正用人导向
省社科联副主席、研究员 汤建军

《决定》对选人用人的考评、机制、培养、环境等4个方面作了17条硬性规定,其亮点主要是通过明确“一规范三优化”的“铁规则”来端正用人导向。一是规范考核评价办法。《决定》突出考德、考政绩、考作风等重点,特别提出推行干部德的反向测评,切中时弊,极大地彰显了省委的改革勇气、科学态度和实干作风;进一步强化以日常考核、年度考核,以换届(任期)考察、任职考察为重点,充分发挥多种考核的作用,有利于准确识别干部的优劣;充分发挥群众在干部考评中的主体作用,加大普通群众的评价权重,有利于引导干部把对上负责与对下负责有机结合,端正了对党和人民负责的价值导向。二是优化选人用人机制。在动议环节,明确动议的主体和程序,可有效减少暗箱操作。在民主推荐环节,提出要改变不提拔就不推荐的做法,可结合考察考核,非定向民主推荐优秀干部,动态掌握近期可使用的干部名单;提出不简单以票取人,对敢于担当、敢抓敢管,推荐得票排位不靠前的干部,要综合考虑,公正对待,可有效减少拉票贿选。三是优化竞争性选拔方式。提出要合理确定公开选拔、竞争上岗的职位、范围和规模,不搞“凡提必竞”,对竞争性选拔的具体条件进行科学界定,改进选拔程序和考试方法,这些刚性规定,让过去那些“纸上谈兵”的人没了市场,让那些真才实学、有德行、本领、政绩和口碑的实干型干部有了用武之地。四是优化年轻干部选拔方式。提出的“坚决打破论资排辈、平衡照顾的观念束缚,不唯资历、台阶、身份,大胆选拔使用政治坚定、知行俱佳、群众公认的优秀年轻干部”“领导班子年龄结构老化的,同等条件下优先补充年轻干部”“改进人选产生方式,拓宽来源,优化结构,健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退的机制”,还有挂职锻炼和多岗交流等措施,都是过硬的选拔原则和铁一般的硬性要求,为培养选拔优秀年轻干部创造了条件。

《决定》《规则》具有四个共同特点
省公安厅副厅长、政治部主任 吴巨培

《决定》《规则》两个规范性文件的出台,既是方向也是导向,既是规则也是守则,突出体现了四个特点。一是旗帜鲜明。坚持什么,反对什么,要干什么,不干什么,倡导什么,抵制什么,文件态度明确,导向鲜明。二是条款分明。两个规范性文件透明度高,不论是《决定》的4大项17小项,还是《规则》的8章18条27款,都写得条条清晰、款款明了,而且操作性强,对必须干什么、应该怎么干都讲得十分清楚。三是要求严明。两个规范性文件突出体现了讲原则、讲程序、讲纪律,那就是必须做到原则一个都不能丢、程序一步也不能少、纪律一条也不能犯。特别是对各级党委书记、班子成员、组工干部的任务、职责、要求都说得清清楚楚、明明白白。四是政治清明。两个文件的出台,有利于营造良好的政治生态,有利于激活干部的干事创业热情,充分体现了省委强化正确用人导向、规范权力运行的鲜明态度和坚定决心。

《规则》是我省执行民主集中制的制度遵循
省工商局副局长 强国跃

《规则》的出台,使全省党内民主有了新方向、科学决策有了新要求、权力运行有了新制约,为全省各级党组织贯彻执行民主集中制提供了制度遵循。一是有利于继承和发扬党的优良传统。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是我们党的政治优势和光荣传统。《规则》就党委(党组)如何贯彻执行民主集中制作出了详细的规定,并根据形势需要提出了许多新的要求,是对这一制度和传统的有效继承和发扬。二是有利于加强和扩大党内民主。党内民主是党的生命。《规则》的出台,既扩大了党内民主,又坚持了党管干部原则;既要求提高民主质量,又要求加强集中指导;既探索了党内民主创新,又坚持了稳妥有序推进,必将有力提升我省党的建设、高素质领导班子和干部队伍建设的水平。三是有利于把权力关进制度的笼子。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要强化权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人。《规则》的出台,有利于把权力有效关进制度的笼子,推动决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系的加快构建,是落实十八届三中全会精神、自觉维护中央权威的具体行动。

   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号