《湘组信息》2014年正刊第15期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 12:52:19 来源:湖南领导人才网
第15期
中共湖南省委组织部 2014年9月9日

○永州市建立干部监督纪实系统
○株洲市荷塘区注重在一线培养选拔干部
○泸溪县扎实推进干部档案信息化建设

永州市建立干部监督纪实系统

永州市从去年开始探索建立干部监督纪实系统,着力构建“大监督”工作格局,切实为市委选人用人把好监督关。一是分类建档立库。干部监督纪实系统分党政正职和重点岗位领导干部(包括县区专职副书记、纪委书记、组织部长、常务副县区长和市直单位党组副书记)、其他市管干部、县处级后备干部三大类建档立库,重点记录四类信息:纪检监察、组织等部门收到的问题举报及核查处理情况;干部监督联席会议成员单位提供的对市管干部及后备干部选拔任用的相关线索和情况;经济责任审计发现的问题及整改落实情况;各类检查、督办、督查情况。二是定期维护更新。建立干部监督信息定期沟通协调机制,及时汇总纪检监察、公检法、编制、人力资源社会保障、审计、信访等部门的信息资源。市委组织部明确专人定期对纪实系统进行信息维护更新,做到重要信息即时收集录入,一般信息每季度汇总录入,每半年进行一次信息归类整理和综合分析。至目前,已完成2010年以来的信息搜集录入。三是强化成果运用。既注重抓早抓小抓预防,及时将纪实监督系统发现的各种苗头性、倾向性问题,反馈给监督对象,督促限期改正,又把纪实监督成果运用到干部选拔任用中,在拟提拔对象进行组织考察前,将纪实监督信息提交部务会参考,从源头上防止“带病提拔”。一年多来,共对11名干部进行谈话提醒,提供66名拟提拔干部监督信息100余条,对反映有经济问题的4名干部列入领导干部报告个人有关事项重点核查对象。

株洲市荷塘区注重在一线培养选拔干部

株洲市荷塘区强化干事创业用人导向,探索在一线锻炼、考评、选拔干部,着力打造一支为民务实的干部队伍。一是在一线培养干部。出台选派机关干部到重点项目、村(社区)挂职锻炼的实施意见,有计划地选派机关优秀年轻干部到艰苦地区、复杂环境和基层一线砥砺品质、增长才干,对选派对象实行“两脱钩一挂钩”管理,即与原单位工作职责和考核管理脱钩,考核评价与工作实绩挂钩。去年来,共选派78名机关优秀年轻干部到重点项目、征地拆迁、信访维稳、城市管理一线实践锻炼,选派59人到村(社区)担任“第一书记”。二是在一线考评干部。制定《派驻项目干部考核登记表》《到村(社区)任职干部考核登记表》,设置5大类30项内容,对选派干部的德、能、勤、绩进行量化评分。对派驻项目干部,在加强日常考核的基础上,当每项重点工作完成或重大突发事件处置后,由专门考评组第一时间进行回访,全面了解干部的真实表现。对选派的“第一书记”,由专门考评组定期检查,重点向群众了解选派干部的现实表现。建立选派干部工作档案,如实记录工作实绩,考评结果作为干部评先评优、调整任免的重要依据。三是在一线选拔干部。坚持重一线、凭实绩、顺民意的原则,在提名推荐时,既充分听取选派干部派出单位和派入单位的意见,又广泛听取当地群众的意见。乡镇(街道)、区直部门在民主推荐干部时,除全体干部职工参会外,还要求不少于干部职工总数30%的服务对象参加。近年来,共从基层一线选拔任用干部35名,从征地拆迁、信访维稳等重点难点岗位上提拔重用干部16名,占全区选拔任用干部总数的46.4%。

泸溪县扎实推进干部档案信息化建设

近年来,泸溪县通过改善硬件条件、规范软件管理、科学建章立制,扎实推进干部档案信息化建设,提升干部档案管理规范化、科学化水平。一是加大投入,改善设施配置。投入20万元,添置档案柜、电脑、打印机、扫描仪、服务器、电子监控等设备,完成“大组工网”整网接入,为干部信息局域共享提供了安全可靠的平台。二是从严把关,规范信息管理。加强档案材料接收审核,从源头上确保档案信息质量。运用干部人事档案管理系统,及时录入、归档新进档案材料,做到当天接收当天完成录入归档。目前,2400余册在职干部的在库档案基本信息全部维护完毕,确保了信息准确、完整,为信息检索、查询提供了便利。三是建章立制,构建长效机制。实行干部档案专人专管制度,配备专职管档人员及计算机操作员各1名,每年开展组工干部专题培训和档案业务知识培训。建立健全档案信息收集分类、日常维护、审核查阅等制度,推行拟提拔干部档案预审制度。去年来,49名拟提拔干部全部经过档案预审程序,发现和整改问题5处,补交、移交材料18份,取消1名干部提拔任用资格。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号