《湘组信息》2014年正刊第17期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 12:55:07 来源:湖南领导人才网
第17期
中共湖南省委组织部 2014年9月25日

○郴州市坚持从严加强干部监督管理
○桃江县实行科级干部负面记分制度

郴州市坚持从严加强干部监督管理

郴州市着眼于营造良好的从政环境和政治生态,坚持从严加强干部监督管理,促进干部履职尽责、奋发有为,为全面深化改革、推动科学发展提供坚强保证。
一、切实规范日常监管。出台《市管领导班子和领导干部日常考核暂行办法》,综合运用调查暗访、民主测评、民意调查、实绩分析等方法,系统、准确了解掌握干部的德才情况和平时表现,日常考核结果作为干部年度考核和提拔任用依据。出台《郴州市调整不适宜担任现职干部暂行规定》,对德行差、能力差、作风差等7种不适宜担任现职的情况进行具体界定,并视情采取转岗、免职、降职、降级等方式进行处理,着力解决干部能上不能下、干好干坏一个样的问题,至目前,有8名县处级干部因不适宜担任现职被免职。强力推进干部交流,对素质高、潜力大的优秀年轻干部实行培养性交流,对执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理等关键岗位的干部实行预防性交流,对长期在同一单位、同一岗位任职的干部实行强制性交流,确保干部既接受全方位锻炼,又防止发生索拿卡要、权力寻租等消极腐败现象,近3年,共分3次集中交流处级干部268名。
二、深入治理“三超两乱”。把治理“三超两乱”问题作为干部监督的重要内容,通过建制度、划红线,严控增量、消化存量。市委明确,行政事业单位实行“无空编不进人、无计划不上编”,单位领导职数无空缺的一律不得新提拔干部。对未申报用编进人计划的单位,一律冻结编制使用,对未经编制部门审核擅自进人、超编进人的,不予上编、不办调动、不拨工资。坚持“凡进必考”,严格执行公务员公开招考、全面实行事业单位公开招聘制度,从源头上杜绝“暗箱操作”“萝卜招聘”等违规进人现象,凡违反公开考录制度乱进人的,新进人员一律清退,并严肃追究相关责任人的责任。采取严进宽出的办法,加快消化超配干部,对兼任上一层次非领导职务的,免去兼任职务,对符合法定提前退休条件的,鼓励提前退休,对因健康原因难以胜任领导工作的,引导退出领导岗位,对作风不实、工作不力的,免去现职或改任非领导职务,对新产生的空缺职位,优先安排超配干部。开展专项治理以来,全市没有发生一起超编制限额进人、超职数配备干部现象,至目前,全市共消化超职数配备干部592人,其中处级干部78人,超范围分设的230名党政正职一次性消化到位,清理“吃空饷”人员915人,财政供养人员连续3年实现“零增长”。
三、严厉整治“为官不为”。在全省率先开展电视问政,采取现场质询、现场解答、现场承诺、现场评价和事后督促整改方式,着力解决不作为、乱作为、慢作为等问题。制定《关于从严整治“为官不为”,坚决防止作风问题反弹的意见》,严格实行“五个一律问责”,即执行党纪政令打折扣、做选择、搞变通的一律问责;守摊子、混日子,工作不担当,绩效差的一律问责;跑门子、乱班子,谋人不谋事,结小圈子的一律问责;解决群众实际困难推诿拖拉、态度生硬,不尽责的一律问责;管理不严,对存在的纪律松弛、作风涣散问题不能及时纠正,当“老好人”的一律问责。成立整治“为官不为”督察组,通过模拟办事、走访调查、跟踪落实等多种形式,开展明察暗访,并设立投诉举报热线电话,接受社会监督。今年来,开展明察暗访100多次,问责345人,给予党纪政纪处分61人,通报典型案例18起。

桃江县实行科级干部负面记分制度

桃江县制定出台《桃江县科级领导干部负面记分办法(试行)》,从工作到生活,从“八小时以内”到“八小时以外”,对全县科级领导干部的六大类46种行为进行具体规范。对违反《办法》规定的各种不良行为,按照个人总分12分、3年为一周期进行负面记分,根据不良行为的类别,相应地扣除2分、3分、4分、6分、9分和12分,并按照一人一档的原则建立个人负面记分档案。对一个记分周期内累计扣除4分及以上负面记分的,取消当年度评先评优资格;累计达到6分以上不足12分的,由县委组织部进行诫勉谈话;累计达到12分的,视情分别给予引咎辞职、责令辞职、降职或免职等处理。

   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号