《湘组信息》2014年正刊第18期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 13:03:20 来源:湖南领导人才网
第18期
中共湖南省委组织部 2014年11月5日

○益阳市将群众路线教育融入干部培训
○岳阳市创设“巴陵名师讲堂”提升培训实效
○龙山县采取“学+练”的方式培养锻炼年轻干部
○桂东县扎实开展组工干部“讲学”活动

益阳市将群众路线教育融入干部培训

益阳市把群众路线教育纳入干部教育培训的重要内容,在市委党校主体培训班积极探索践行群众路线的理论武装、能力提升新路径,取得明显成效。
一是强化理论学习,在武装思想上增底气。专门设置“群众路线”教学模块。针对不同班次对象,分别开设“马克思主义群众观”“坚持群众路线,为民务实清廉”“调查研究与群众路线——毛泽东的经验与教训”“创新群众工作方法,化解信访突出问题”等专题教学课程,引导参训学员牢固树立群众观点,始终站稳群众立场。
二是注重实践锻炼,在为民服务中接地气。在所有主体班学员中开展“民情体验周”“专题社会调研周”“党员活动日”“义工活动日”“民情体验日”等实践活动。让学员们通过走进农村基层,与农民同吃同住同劳动,深入了解实际情况,广泛积累践行群众路线的实践经验。通过围绕涉及群众利益的住房、交通、就业、社会保障等问题组织学员以小组为单位深入县市区开展分类调研,形成高质量调研报告,有效提升学员做好群众工作的能力和水平。近年来,主体班学员共走访群众14000余人次,筹集8万多元资金慰问了困难群众,着力夯实根除“四风”的党性基础。
三是严格学员管理,在根除“四风”上树正气。按照中央、省委的有关文件精神出台《关于在干部教育培训中进一步加强和改进学员管理的若干规定》,进一步强化学员管理,严肃培训纪律,使党校真正成为党性锻炼的熔炉和“四风”的净化器。坚持在学员中召开组织生活会和开展党性分析制度,开辟“反对‘四风’、净化自我”等为主题的学员论坛,组织学员对照自身问题认真开展党性分析。

岳阳市创设“巴陵名师讲堂”提升培训实效

近年来,岳阳市创设“巴陵名师讲堂”,根据全市社会经济发展需要,不定期邀请各类名师为当地干部授课,提升了培训实效。
一是依托专题培训,广泛找“名师”。利用近几年来与清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学等全国著名高校联合组织实施的城乡规划建设管理、新型工业化、财税金融、现代物流、交通建设、旅游产业、企业家队伍建设等16个干部教育重点培训项目,与所有课程的授课教师建立往来联系,广泛搜集各类对岳阳发展有研究、有帮助的名师资源。
二是注重动态建库,择优选“名师”。注重加强对优质教育培训资源的吸收引进、转化利用,将具体联系和掌握的一批学术水平高、讲课效果好的专家教授,列进“岳阳市重点培训项目师资库”。师资库共包含了9个专题方向的名师,截至目前,已储备50余名优秀师资。同时,及时对师资库进行动态更新,为“巴陵名师讲堂”开讲提供了坚实有力的师资保障。
三是围绕发展重点,按需请“名师”。围绕全市经济社会发展重点任务和干部培训需求,每年举办6期左右的“巴陵名师讲堂”,邀请知名专家教授来岳阳开讲,有效促进了优质教育培训资源与干部培训需求的紧密结合。今年来,“巴陵名师讲堂”邀请专家就区域与产业经济创新发展、电子商务发展等问题作了专题讲座,深受学员好评。

龙山县采取“学+练”的方式培养锻炼年轻干部。每年制定培养计划,一方面统一安排集中“学”,对年轻干部定期组织7天以上的理论培训,重点学习现代金融、工业经济、法律法规等领域知识;另一方面采取轮岗交流、挂职锻炼等形式“练”,有计划地选派年轻干部到征地拆迁、重大项目建设、招商引资、信访维稳等“四个一线”参与实践锻炼,着力提高年轻干部的综合素质和工作能力。近年来,全县共选派115名干部到基层一线锻炼,研究提拔45名优秀年轻干部到乡镇和县直单位任职。

桂东县扎实开展组工干部“讲学”活动。针对部分组工干部“能写好、难讲好”的实际,桂东县委组织部将每周四定为“讲课日”,在部机关扎实开展组工干部“讲学”活动。“讲学”活动实行“人人讲课、全员听课”,严格做到“四有三落实”,即有专题、有笔记、有讨论、有载体,人员落实、内容落实、时间落实。今年来,共组织高质量“讲学”活动20余次,开发制作多媒体学习课件10件,促进了组工干部综合素质的提升。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号