《湘组信息》2014年正刊第19期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 13:05:11 来源:湖南领导人才网
第19期
中共湖南省委组织部 2014年11月14日

○湘潭市出台文件惩治“为官不为”
○泸溪县以绩效考核为抓手加强干部管理
○洞口县采取有力措施整治乡镇干部“走读”
○郴州市北湖区、岳阳市君山区扎实开展谈心谈话活动

湘潭市出台文件惩治“为官不为”

近日,湘潭市出台《关于惩治三十种“为官不为”行为的规定(暂行)》(以下简称《规定》),对干部“不作为、乱作为”等问题实行严格问责。一是明确惩治范围。《规定》明确对30种“为官不为”行为予以惩治,重点包括对教育实践活动整改清单中的问题不整改、整改不力;对督办件、批示件、转办件等不受理、不办理、缓办理,未按规定期限答复;对群众来信来访不理睬,敷衍塞责,不按规定办理;对职责范围内应办理的工作事项,无正当理由拒绝受理、顶着不办或相互推诿等。二是严格问责程序。对党员干部和国家工作人员的“为官不为”行为,由纪检监察机关、组织部门按照干部管理权限进行问责;对举报、投诉、控告、查办案件、审计等发现的应当问责的线索,经调查核实后,按照干部管理权限向问责决定单位提出问责建议;对干部监督工作中发现的应当问责的线索,由组织部门按程序提出问责意见。三是加大查处力度。对各类“为官不为”行为,视情采取责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等11种方式问责。今年来,已查处并通报4起党员干部“不作为、乱作为”典型案例。

泸溪县以绩效考核为抓手加强干部管理

近年来,泸溪县以绩效考核为抓手,从严加强干部管理,取得明显成效。一是科学制定方案。突出加强对领导班子和党政正职的考核,将88个正科级单位及党政正职分成6大类8个系列。单位副职和一般干部职工由各单位参照县委考核方案自主组织考核。在考核指标设置上,突出实绩导向,工作实绩占80%,综合评估占20%。二是强化过程管理。要求考核对象作出具体能量化的公开承诺,实行年初承诺、半年督诺、年终评诺,每月对不作为、乱作为和缓作为问题进行督查督办,每季度通报考核情况,每半年开展一次小结,每年底进行总体评价考核。三是严格奖优罚劣。近年来,共对考核结果为优秀的19个单位领导班子和78名优秀班子成员给予奖励,对6个单位的8名主要负责人和20名班子成员进行诫勉谈话、取消评先评优资格。
洞口县采取有力措施整治乡镇干部“走读”

最近,洞口县制定下发文件,从严整治乡镇干部“走读”,促进干部作风转变。一是严格制度。严格上班制度,要求所有乡镇干部严格执行考勤制度、请销假制度和去向公示制度;严格值班制度,工作日夜间和双休日、节假日由班子成员带队住宿值班,严禁缺岗空岗,干部住乡每月不少于12个晚上;严格驻村制度,驻村干部每月下村不少于10次。二是严明纪律。明确对上班不在岗、从事与本职工作无关的事情、住乡下村达不到规定要求、值班期间脱岗、谎报请假等五种情形,视情节采取通报批评、降职使用、免职、辞退等方式处理。目前,共查处乡镇“走读”干部2人,有效遏制了“走读”现象。

郴州市北湖区、岳阳市君山区扎实开展
谈心谈话活动

郴州市北湖区建立约谈台账着力解决部分干部工作不在状态问题。近年来,区委组织部重点加强对工作中表现欠佳的干部进行约谈,将谈心谈话情况记录在案,明确专人对约谈对象落实整改要求的情况进行跟踪督查,实行销号式管理,对约谈效果不明显、整改不到位的实行问责。今年以来,结合重点项目建设、新农村建设、查违拆违等中心工作,先后对工作不在状态、不作为、慢作为的128名干部进行约谈,对其中12名科级干部分别给予通报批评、责令辞职、免职等组织处理,对7名科级干部进行了岗位调整。
岳阳市君山区广泛开展关爱谈、提醒谈、诫勉谈激发干部队伍活力。近年来,区委组织部主动与200多名生活上有困难、工作上不顺心的干部开展关爱谈话,做好疏导沟通工作,着力解决干部实际困难,理顺干部情绪;对11名个人期望值较高,工作状态欠佳和有不良苗头倾向的干部进行提醒约谈,开展批评教育;与区纪委共同对综合考核排名靠后经调查确实存在问题的区林业生态局、区旅游局等区直单位领导班子和19名班子成员分别进行了集体和个别诫勉谈话,责令限期整改。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号