《湘组信息》2014年正刊第20期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 13:06:39 来源:湖南领导人才网
第20期
中共湖南省委组织部 2014年12月5日

○桃源县采取三项措施强化乡镇党委书记抓党建工作职责
○花垣县扎实整顿软弱涣散村党组织
○长沙市芙蓉区探索非公有制企业党组织积分制管理办法
○岳阳市岳阳楼区五里牌街道加强社区服务型党组织建设

桃源县采取三项措施强化乡镇党委书记抓党建工作职责

近年来,桃源县针对乡镇党委书记党建责任意识淡化、党建工作推进乏力等问题,采取三项措施强化其抓党建工作的职责,有效增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。一是明确职责任务。要求乡镇党委书记突出抓好基层服务型党组织建设、发展党员、党员教育管理、村支“两委”班子建设等10项党建工作任务;规定乡镇党委书记每季度专题研究一次基层党建工作,每年深入基层调研党建工作时间不得少于一周,每两年联办一个党建示范点,每年讲党课2次以上。二是严格考核评价。每年由县委组织部牵头就健全基层组织体系、开展党建活动、加强党员干部教育管理等工作分类建立台账,开展日常考核;每年年底集中组织乡镇党委书记分别向县委全委会和基层党员干部群众就党建工作述职,并分别开展现场测评。同时明确乡镇党委书记抓党建工作加分和扣分的具体情形,根据日常考核、述职测评和加分扣分情况对乡镇党委书记抓党建工作综合评定考核等次。三是强化结果运用。将考核结果与乡镇党委书记的使用挂钩,近三年来,考核等次靠前的乡镇党委书记中有11名得到重用,考核等次靠后的乡镇党委书记中有12名被诫勉谈话,6名被调整到其他岗位。

花垣县扎实整顿软弱涣散村党组织

今年以来,花垣县对甄别出的30个软弱涣散村党组织扎实开展整顿帮扶,推动村党组织有效发挥作用。一是开展联点帮扶。明确县级领导每人联系一个村党组织,进行“一对一”整顿帮扶。县委组织部牵头组建15个工作指导组,每组联系2个村,有针对性地查找原因,加强对整顿工作的指导。对3个党组织书记长期空缺、工作处于停滞状态的村党组织选派第一书记蹲点帮扶。二是选优配强班子。按照政治素质高、创新能力强、服务态度好等标准,严格按程序组织开展换届选举,换届后调整了19名党组织书记和31名支委成员,班子成员平均年龄下降1.5岁,大专以上学历增加90.9%,1名大学生村官、9名“一村一大”学员当选为村党组织书记。同时举办整顿对象村党组织书记培训班,组织软弱涣散村党组织班子成员到优秀党支部实地考察学习。三是健全工作机制。在整顿对象村党组织和党员中全面实行承诺兑现制、绩效考核制、坐班服务制、代访代办制、结对帮扶制和群众评议制,并建立村便民服务站,开通便民服务绿色通道,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,今年来,帮助群众化解矛盾纠纷260多次,解决民生难题1200多个。

长沙市芙蓉区探索非公有制企业党组织积分制管理办法

近年来,长沙市芙蓉区出台文件,积极探索非公有制企业党组织积分制管理办法,促进了非公有制企业党组织作用的发挥。一是科学设置指标。将非公有制企业党组织积分分为基本积分和特色加分两大项,其中基本积分为100分,按基础工作、队伍建设、活动开展、作用发挥、阵地建设、满意度测评等六项进行积分;特色加分为特色工作和获奖情况两类。二是强化发展导向。通过实施积分制管理引导党组织将党建工作与生产经营深度融合起来,在非公有制企业党组织中深入开展“三学”(学知识、学经验、学业务)、“三建”(建组织、建阵地、建制度)、“三讲”(讲诚信、讲节约、讲业绩)主题实践活动,引导企业诚信合法经营、正当有序竞争,着力推动技术、质量、服务、品牌优化升级。三是严格兑现奖惩。将积分排名结果与评先评优、学习培训、津补贴发放等挂钩。非公有制企业党组织当年积分排名靠前的,推荐评为红旗党组织,给予奖励,优先推荐其书记参评优秀党务工作者、参加高校培训。对积分排名靠后的党组织责令整改提高。

岳阳市岳阳楼区五里牌街道加强社区服务型党组织建设

近年来,岳阳市岳阳楼区五里牌街道以创建社区服务型党组织为抓手,努力提高为社区党员群众服务的水平。一是帮居民实现心愿。在社区内设置“心愿树”,向广大居民发放“心愿卡”,请社区居民填写好“心愿卡”悬挂到“心愿树”上,将“大走访”活动中联点单位党员干部和社区工作人员上门收集的居民意见和建议进行归并整理,填写卡片后上树,目前,共征集到260多位居民反映的“微心愿”380多个,帮绝大部分居民实现了心愿,短期内解决不了的向居民做好了解释工作,赢得社区居民的充分肯定。二是创志愿服务品牌。广泛动员青年学生、社会各界参与志愿服务,共成立社区志愿者工作服务站9个,创建了爱心午餐、亲子乐园、关爱空巢老人等特色志愿服务品牌,今年来,组织开展各类志愿活动160多场,为370多户特困家庭解决了实际困难。三是靠“五员”作好表率。深入开展“党员进社区,争当政策宣传员、民意调查员、矛盾调解员、技术推广员、群众勤务员”活动,积极组织党员到社区认领服务岗位,大力开展文明创建、义务就诊、法律援助、义务家政、爱心陪伴等活动,有效发挥党员的先锋模范作用。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号