《湘组信息》2014年正刊第21期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2014-12-16 15:14:41 来源:湖南领导人才网
第21期
中共湖南省委组织部 2014年12月15日

○益阳市严格“三项审查”强化干部选任监督
○长沙市四措并举增强乡镇干部队伍活力
○岳阳市着力做好干部档案“收、审、用”工作
○临澧县“四个注重”大力推进干部交流

益阳市严格“三项审查”强化干部选任监督

近年来,益阳市在干部选拔任用过程中,强化对干部档案信息、廉政情况、选任程序的审查监督,有效防止了干部选任中的不正之风。一是严格档案信息审查。出台干部选拔任用预先审查办法,在干部考察过程中严格对干部“三龄两历一身份”等档案信息进行核实,填写“预先审查表”,由干部本人和考察组共同签字确认。对存在档案涂改、造假,材料不规范、不齐全等情况的进行调查核实,未核实清楚作出结论前一律不提交党委(党组)会议研究。二是严格廉政情况审查。加强干部监督联席会议成员单位的信息收集,综合汇总经济责任审计、民主生活会、个人有关事项报告等干部廉政情况,建立“干部监督信息库”。启动干部动议程序后,及时调阅干部廉政信息,将干部选拔任用方案中的拟考察对象名单提交纪检监察机关征求意见。三是严格选任程序审查。在干部动议前,对相关单位的编制职数进行审查,凡选任程序不完整或存在违规问题的,未纠正前一律不提交党委(党组)会议研究。去年以来,市管干部中有2名拟任人选因“三龄两历”存在疑点被取消任用资格,1名拟任人选因档案年龄涂改被诫勉谈话,4名拟考察对象因存在廉政问题未提交市委常委会研究,6个县市区和市直单位的干部动议事项因职数或程序问题被否决或调整。

长沙市四措并举增强乡镇干部队伍活力

今年以来,长沙市针对乡镇干部队伍结构不合理、能力素质与工作要求不相适应、日常监督管理不到位等问题,采取有效措施激发基层干部队伍活力。一是改善结构。选优配强领导班子,优先从具有乡镇领导干部任职经历的人员中选拔乡镇正职。加大从大学生村官、优秀村(社区)主职、“三支一扶”、乡镇事业编制四类人员中定向招录公务员的力度,今年四类人员定向考录比率达22%。二是提升能力。将乡镇干部培训纳入全市干部教育培训规划,要求市县党校定期举办专题培训班,加大对乡镇党政正职、优秀中层骨干的培训。分步骤有计划地安排乡镇干部到经济发达地区挂职锻炼、到上级机关跟班学习。三是规范管理。加大以日常考核为重点的全员绩效考核力度,考核结果与干部的奖惩、任免紧密挂钩。规定乡镇新录用人员在录用单位必须工作5年以上,市县部门单位无特殊情况不允许借调乡镇干部,今年来,共清理长期借调在上级机关的乡镇工作人员23名。四是强化激励。规定县市区党政领导班子成员中具有乡镇党政正职工作经历的必须达到50%,县级以上机关事业单位补充工作人员优先选调有乡镇工作经验的干部。按照人均每月200元的标准对艰苦边远乡镇干部给予特殊补助,2014年补助对象涵盖20个乡镇的1587名工作人员。

岳阳市着力做好干部档案“收、审、用”工作

今年来,岳阳市采取有力措施,抓好干部档案的接收、审核和运用,促进了干部信息管理工作的规范化和科学化。一是及时督促入库。采取轮训调训、协同配合、督办催收等方式,促进干部档案入库工作。今年来,共轮训调训档案管理人员122人,与相关干部科室联合向51个单位下发催收督办函,共督促入库市管干部档案61本,整理在库档案155本。二是严格管理审核。修订完善了市管干部档案查借阅、新任市管干部档案接收、市管干部信息维护管理、市管干部“三龄两历”审核等6项制度。今年以来,共审核市管干部档案110多卷,做到有任免必审档,有疑问必审档。三是综合运用成果。根据干部工作需要,充分利用干部管理信息系统,对领导班子和干部队伍结构开展定向分析。今年以来,在市管领导班子调整、“三超两乱”专项治理、市县机构改革等工作中开展干部信息分析,为干部使用提供了科学有效的决策参考。
临澧县“四个注重”大力推进干部交流

去年以来,临澧县本着有利于工作开展、干部成长的原则,大力推进干部交流,进一步激发了干部队伍活力。一是注重能力提升,实施培养性交流。将有潜质、品行好的干部交流到环境艰苦、基础薄弱、矛盾集中的单位任职。今年,从县直部门选派6名优秀年轻干部到乡镇任职。二是注重结构优化,实施互补性交流。综合考虑班子的专业、年龄、性格等因素,重点对在同一部门单位任职时间较长的干部进行交流。近年来,共调整了63名乡镇和县直单位的党政正职,对新提拔任职的37名干部进行了跨部门交流。三是注重人文关怀,实施照顾性交流。对一些长期在条件较艰苦的单位扎实苦干且年龄偏大、身体较差或家庭有特殊困难的干部实行照顾性交流。去年来,有20名乡镇干部交流到县直机关任职。四是注重用人导向,实施激励性交流。将长期扎根基层一线、任劳任怨、为民办实事的干部交流到重要部门、重要岗位任职。近年来,先后有12名基层一线干部交流到县直重要部门担任领导职务。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号