《湘组信息》2015年正刊第13期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-11-17 11:13:34 来源:湖南领导人才网
第13期
中共湖南省委组织部 2015年11月16日

娄底市委组织部强化工作考核
从严加强部机关自身建设

娄底市委组织部认真落实全省组织系统开展“创建先进集体,争当先进个人”活动的总体部署,修订部机关科室岗位目标考核实施办法,通过强化工作考核从严治部,推动部机关干部创先争优,进一步树立好“五种形象”。
一、结合实际完善考核办法量化考核内容。对各科室岗位目标实行百分制量化考核,考核内容分思想政治作风建设、综合管理、廉政建设、工作绩效、上级考评、部务会成员评议、特色创新等七项,每项对应一定分值。把工作绩效作为考核重点(占总分的55%),将各科室日常工作任务细化为可衡量的具体指标,每项指标根据任务轻重确定不同权重,比如干部一科“做好市管干部的考察和任免工作”、干部监督科“做好领导干部个人有关事项报告随机抽查核实及凡提必核工作”、组织一科“对各领域基层组织建设进行分类指导”指标的分值,均占到了其工作绩效分值的四分之一以上。突出鼓励工作创新,规定各科室特色做法、成功经验在上级有关会议上交流、被上级有关刊物推介、受到上级表彰奖励的,考核时给予相应加分。列出五个方面的“负面清单”,即明确部机关干部因职务犯罪被依法追究刑事责任或因违纪违规受到党纪政纪处分、参与非法行为和非法组织被查处、违反计划生育政策、因工作失职渎职或不作为乱作为造成严重后果、发生重大事件造成恶劣影响的,对其所在科室进行“一票否决”。
二、坚持日常考核和定期考核相结合。部务会成立考核领导小组,在部办公室设考核办,具体负责考核工作的组织实施。分科室建立工作台账,各科室每月初上报工作计划、月末上报完成情况,考核办负责如实记账、即时销号,未按时办结造成不良后果的,依照考核办法进行扣分。对部机关干部出勤情况和工作状态等开展随机抽查,发现违反工作纪律现象,当场记录在案,按规定扣除所在科室的考核分。在此基础上,每月组织各科室进行一次自评,每季度考核办开展一次专项考评,每半年部务会组织一次综合评价,对各科室岗位目标任务完成情况进行立体化、多层次考评,确保每项工作任务倒排到位、督促检查到位、实时评价到位。
三、充分发挥考核的倒逼和激励作用。部务会定期召开工作例会,会上及时通报对各科室的实时考核情况,部务会成员就分管科室的工作进行讲评,主要点出存在的问题、提出整改落实的要求,通过传导压力,倒逼各科室认清差距、奋勇争先。明确每年底,根据量化考核情况,分“优秀”“称职”“基本称职”三个档次,确定各科室的考核结果,对被评为“优秀”的科室,给予表彰,优先分配年度考核评优和优秀共产党员名额;对被“一票否决”或连续三年被评为“基本称职”的科室,在部机关进行通报批评,责令科室主要负责人在部长办公会上亮明整改措施,并限期整改到位。部务会把科室岗位目标考核作为培养选拔部机关干部的重要依据,今年根据平时考核情况,提拔重用了4名干部,其中1名科长推荐到县里担任组织部长,进一步在部机关树立了正确的工作导向和用人导向。




   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号