适应从严治党新常态 推动基层党建上水平
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-11-2 8:58:19 来源:湖南领导人才网

  基层党组织是党全部工作和战斗力的依托,抓实抓好基层党建工作,是主动适应从严治党新常态的基本要求和重要遵循。今年以来,高桥街道结合实际,大力推进党建工作创新,实施开展了“三联三主动”活动,即街道党政成员(大办主任)联社区(筹委会)、辖区单位、重点项目,社区(筹委会)两委成员联居民小区、企业(商务楼宇)、非公党组织(社会组织),党员骨干(非公党组织负责人、党小组长、楼栋长等)联楼栋、商户、困难群众,主动联系群众、主动志愿服务、主动化解矛盾,进一步夯实党的执政基础和群众基础,全面提升基层党建科学化水平。

  1、以真心换民心,织紧为民服务 “一张网”。“三联三主动”活动开展以群众之心为心,在全街编织出了一张“纵到底、横到边、全覆盖”的为民服务网。一是上下联动“穿针引线”。上到街道13名党政领导,中到机关16名大办主任、社区45名两委成员,下到街社232名党员骨干,无一例外都全身心地投入“三联三主动”活动,穿针引线,划网入格,进行点对点联系、点对线负责、点对面指导,各位党员干部成了社区、小区、楼栋的驻点员,成了项目、单位、组织的联络员,成了企业、商户、居民的办事员,做到了人岗全覆盖、人地全覆盖、人事全覆盖,打通联系服务群众“最后一公里”。二是左右协调“查漏补缺”。在构筑联系服务网时,本着不越位、不缺位、不错位的原则,社区与社区之间既坚持了在属地开展联系服务,也做到了与邻为善、以邻为伴开展联系服务;干部与干部之间,既做到了尽全力联系服务认领区域、事项,也做到了彼此互通信息、互相支招、互帮互助。这种分岗不分家、分类不分人、分区不分事的做法,确保了联系服务时无空白、无错时、无遗漏。三是内外结合“由表及里”。将开展“三联三主动”活动作为破解党员干部“组织存在感”不强、作风转变不彻底、规矩纪律意识有所缺失等难题的有效抓手,对内与助推街道实事工程、建设基层全面从严治党新平台等工作相结合,对外与落实雨花区委实施“四聚工程”、“民意快线”工程等工作相结合,实现对内“治病保健”强素质、对外“统筹兼顾”树形象的目标,努力推进党的建设与经济发展“双翼齐飞”。

  2、以融合赢融洽,盘活社会治理“一盘棋”。高桥街道是商贸大街,聚集着各类人员18万余人,节假日期间更高达近40万人,社会治理任务逐年加重。“三联三主动”活动的实施,构建了基层党建网格和社会治理网格,促进了各类人口的融合发展,提高了社会治理科学化水平。一是党员“背靠背组团”。围绕“建设大商圈,构筑大党建”的工作理念,依托党员信息管理平台,进一步健全“网格化管理、组团式服务”机制,摸清在职、直管、流动、退休、无职党员详细信息,进行统一分类、互补分组、就近分区、因需分岗,组成联系服务“小分队”,通过QQ、微信群实时联系,通过召开座谈会、议事会、代表会定期联系,做到了彼此之间“脸熟”。通过制定联点表、下发活动本、制作标识牌、上墙公示栏,确保联系服务痕迹化,有章可循,有规可依,有据可查。二是人口“手拉手成家”。通过开展“三联三主动”活动,促进街道常住人口与外来人口之间沟通交流更加频繁、扶贫帮困更加常态,成了共建共享、相亲相爱的一家人。如怡园社区依托“他乡美”新市民俱乐部,开展了“爱心四送”等活动,建立了“爱心驿站”、“环卫暖心屋”等平台,为一万余名外来农民工提供了各类优质服务,创造了长沙市服务新市民的做法和经验;金环社区持续开展的“春的希望,爱的延续”系列活动圆了近百名务工子女的求学梦,湖南日报等多家媒体先后报道;高桥大市场社区举办的“爱,不孤独”活动,组织爱心人士认购孤残儿童作品并助养部分儿童进,中国文明网等媒体进行了要闻报道。三是干群“心连心架桥”。通过开展“三联三主动”活动,加强了党员干部与群众之间的双向对接,干群鱼水关系更加良性稳固,架起了同心同向的连心桥。如街道工委主动介入处理了省信息园项目建设中的强揽工程行为,保障了这一服务中南地区的数据信息处理中心顺利建设;街道社区卫生服务中心党支部成立了湖南首个家庭医生社区工作室,让居民在家门口享受优惠优质的医疗服务;怡园社区负责人多方协调解决老安置小区提质改造问题,被评为省优秀工作者。随着电力井盖维修、下水道疏通、医保报销、噪声扰民等一件件群众要求、需求、诉求问题的解决,企业商户对党和政府的信任进一步增加,让居民群众有了更多的获得感。

  3、以转型促转变,同唱转型发展“一首歌”。高桥街道由郊区农村逐步演变而来,村民“洗脚上岸”进了城,但思想观念还停留在原有阶段。“三联三主动”活动,充分发挥了引领方向、破旧立新、化解矛盾、凝聚力量、维护稳定的作用,以改革发展的转型促进思想观念的转变。一是宣传文化教育人。坚持宣传文化工作先行,以宣育人、以文化人,打破村民、新市民旧的思维方式,改变过去的行为习惯,适应新形势新环境的需要,确保村民从“洗脚上岸”到“换脑筋进城”。如街道紧扣社会主义核心价值观时代主题,打造了社区社会主义核心价值观宣传阵地,密集开展了群众性文体活动20余次,日渐形成了和谐和美、好人善行的社区文化和创业创新、诚信守信的商圈文化。在街道举办的庆“七·一”群众文艺汇演活动中,干部群众共同参与、自导自演了整场活动,掀起了大联欢的高潮,展现了高品位的姿态。二是改革创新影响人。针对许多村民、新市民只重眼前利益,存在“小富即安”的思想和发展“房东经济”的现状,以改革倒逼思想解放,以创新促进思想转变。如永定社区通过走访征集居民意见建议,挂牌了美食行业协会,成立了协会党支部,探索出了组织指导、商户自治、居民参与的社区治理新模式,在环境整治、规范经营、商户转型等方面发挥了突出作用;永祥社区通过征求意见和市场调查,提出了打造“电商村”计划,推进现有实体小规模经营向电商、“互联网+”经营转变,得到不少居民商户的支持。三是典型示范感染人。在“三联三主动”活动中,广大党员领导干部摆正位置、端正心态,争相比联系群众的人数、比志愿服务的次数、比化解矛盾的件数,涌现出了一批优秀党员、高桥先锋,示范带动了一批道德模范、高桥好人,走出了一条见贤思齐的转型之路,你追我赶、创先争优的良好社会风气在高桥蔚然成风。如高桥村书记在拆迁扫尾中,始终自我加压,冲在前面,该村今年累计完成拆迁近5万㎡;环卫办主任在街道城管环卫体制改革中,与同事一道攻坚克难,清除积弊,取得了“减员增量、减员增效”的改革实效。(雨花区高桥街道工委书记 李才军)
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号