《湘组信息》2015年正刊第1期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-4-28 10:59:09 来源:湖南领导人才网
第1期
中共湖南省委组织部 2015年2月28日


○岳阳市出台重大人才政策为打造新增长极广聚人才
○浏阳市全面打造人才集聚强磁场

岳阳市出台重大人才政策
为打造新增长极广聚人才

为大力推进人才强市战略,奋力打造湖南通江达海的新增长极,近日,岳阳市印发《巴陵人才工程实施方案》和《关于加强高层次创新创业人才引进工作的实施办法(试行)》,推出一系列重大政策和举措,着力引进、培养、选拔和激励各类优秀人才为全市经济社会发展服务。
出台系列优惠政策,人才引进力度更大。《关于加强高层次创新创业人才引进工作的实施办法(试行)》,对引进高层次创新创业人才在创新创业资助、安家补助、生活补贴、创业扶持等方面出台了一系列优惠政策。在补助奖励政策方面,明确全职引进的领军人才、高级专业技术人才和高成长性优秀青年人才,分别给予100万元、50万元、10万元安家补助;柔性引进的领军人才和高级技术人才,分别给予50万元、30万元的工作补助;在经济社会发展和财政增收方面为岳阳作出重大贡献的创新创业人才,给予最高可达100万元的政府奖励;同时明确,全职引进的创新人才,引进后的连续3年内,给予1000—3000元/人/月的生活补贴。在创业扶持政策方面,对高层次创业人才,最高可给予500万元的创业启动资金资助和连续3年、单个企业年度贴息总额60万元的贷款贴息;创业人才从事科技开发活动的,最高给予100万元的科研资金补助。在配套服务政策方面,在人力资源和社会保障部门设立“引进高层次创新创业人才服务窗口”,为人才落户、配偶安置、子女就学、休假疗养等提供“一站式”服务。
实施巴陵人才工程,人才激励举措更实。启动巴陵人才工程,实施重点人才支持计划、市政府特殊津贴专家选拔计划、骨干人才培养计划、选派优秀干部和科技人员进企业计划和四海揽才计划等5个重点人才项目。其中,重点人才支持计划将每年选拔一批科技创新创业团队、巴陵青年英才、文艺岳家军、名师名医、扎根基层优秀人才,给予每个科技创新创业人才团队50—100万元的专项资助,对入选巴陵青年英才、文艺岳家军和名师名医、扎根基层优秀人才的每人分别给予10万元、5万元、1万元的资助;市政府特殊津贴专家选拔计划将每两年选拔一批市政府特殊津贴专家,每批选拔50—100人,每人给予一次性人才津贴1万元;骨干人才培养计划将采取开办“巴陵名师讲堂”和赴国内外知名高校和培训机构举办高级专题培训班等方式,每年培训党政人才、企业经营管理人才和各类专业技术人才2000人次左右;选派优秀干部和科技人员进企业计划将在全市选派一批优秀干部和各类专业人才,到民营企业挂职或担任企业科技特派专家,支持企业创新创业、加快发展;四海揽才计划将每年组织100家左右的用人单位,赴人才集中的大型城市或著名高校,开展1—2次优秀人才专场招聘,公开招聘一批全市紧缺急需的各类优秀人才。
加大专项资金投入,人才经费保障更足。市委市政府高度重视全市人才工作,在往年1000万元市政府人才发展专项资金的基础上,进一步加大人才投入力度,2015年安排2000万元人才发展专项资金预算,为岳阳人才引进、培养、激励和重要人才项目、重大人才奖励等提供资金保障。

浏阳市全面打造人才集聚强磁场

近年来,浏阳市以推进“5358”工程(用5年时间引进3000名机关事业单位和教育、卫生类人才,5000名企业中高层管理人才,80000名企业专业技能人才)为抓手,积极为人才提供发展平台、优质服务和政策支持,努力使各类人才干事有条件、生活有保障、发展有舞台。
搭建平台,广泛引才。精心打造人才引进平台,举办“高校院所人才浏阳行”“浏阳企事业单位院校行”“相约浏阳河·人才供需见面洽谈会”“揽万名英才·促浏阳腾飞”等活动,实施“浏阳籍优秀高校毕业生定向回流计划”,长期举办电子商务、生物技术、机械制造、文化旅游等各类专场招聘会,建立省级留学人员创业园、“智慧浏阳河”文化创意基地,广泛引进各类人才。近三年来,共举办大型引才引智活动24场次,引进机关事业单位和教育、卫生类人才1634名,企业中高层管理人才2000余人,企业专业技能人才30000余名,其中引进两院院士6人、国家“千人计划”专家5人、省“百人计划”专家5人。
完善政策,全面聚才。出台《浏阳市人才引进“5358”工程实施方案》《关于进一步加强人才工作的实施意见》《关于鼓励企业引进外国专家暂行办法》,实施引进人才财力保障、创新创业、住房需求等一系列优惠政策。市财政每年统筹安排专项人才工作经费用于人才引进、培育和服务保障,对有突出贡献的科技人才给予20万元的“科技创新奖”,对高层次管理人才和高级专业技术人才给予5万元特殊人才津贴,高层次人才创办企业的按10%—20%不等的比例予以税费减免和资金奖励。启动实施人才公寓项目,为引进人才提供3年的免费住房或发放住房补贴,免费提供专家博士楼。指导建立浏阳青年人才协会、企业人才、海归人才协会,多次组织文化沙龙、相亲联谊会等活动,提升人才归属感。
创新机制,灵活用才。建立市委市政府决策咨询机制,成立了经济专家顾问团,组织89名紧缺性、高层次人才参加长兴湖片区、金阳大道等重大项目咨询论证和规划,邀请诺贝尔生物与医学奖获得者艾德蒙·费雪到浏阳指导生物医药产业发展。启动重点产业技术攻关项目,投入1000万元召集全球高端花炮人才到浏阳开展花炮产业重大技术难题攻关,成功探索浏阳花炮连锁营销模式。实施“企业创新人才圆梦工程”,推动高层次人才助力产业发展,全省80%的国家一类新药研制、全球50%的高端手机触控玻璃面板产自浏阳,一大批高层次人才在浏阳收获创新创业成果。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号