《湘组信息》2015年正刊第2期
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-4-28 11:02:29 来源:湖南领导人才网
第2期
中共湖南省委组织部 2015年4月27日



○常德市全面推行“三责联审”强化一把手用权监督
○益阳市完善工作机制推动干部谈心谈话工作常态长效

常德市全面推行“三责联审”
强化一把手用权监督

去年以来,常德市全面推行市管领导班子及主要领导干部重大决策责任审核、选人用人责任审查和任期经济责任审计的“三责联审”机制,先后对48名一把手进行了联审,并将联审结果作为市政府机构改革人事安排的重要参考,有效加强了对一把手用权的监督制约。
科学界定对象,建立联动机制。“三责联审”范围对象包括市委管理的领导班子及主要领导干部,明确有下列情况之一者,应及时进行联审:一是任期届满或者在任期内提拔、交流、轮岗、免职、辞职、降职、退休等离任的;二是领导班子年度考核被评价为“一般”“较差”或主要负责人被评价为“基本称职”“不称职”的;三是对领导班子和领导干部履行重大决策责任、选人用人责任和任期经济责任的情况,干部群众反映较大的;四是其他原因需要进行的。在确定联审对象后,由市委组织部、市审计局具体组织实施,成立“三责联审”工作组,整合部门资源,联动开展工作,形成既各司其职又密切协作的工作机制。
规范运作程序,注重审评公正。明确联审内容包括三大类共11项指标,“三责联审”工作组依据有关文件和法律法规,按照确定对象、开展自查、进点联审、综合评价的工作程序严格进行联审,力求审得到位、评得准确。重点把握三个环节:一是联审前期准备,包括收集意见、制定方案、下发通知、审前公示等;二是联审中情况收集,包括进点动员、民主测评、查阅资料、个别访谈、现场察看、专项调查等;三是联审后评价反馈,包括综合汇总、分析研判、列出清单、形成报告、书面反馈、督促整改等。
强化结果运用,确保联审实效。“三责联审”工作组及时向被联审对象及所任职单位党组织书面反馈综合评价结果,并以适当形式在一定范围内通报。被联审对象任职单位收到反馈意见后,对照问题清单制定整改方案并于15个工作日内报工作组,工作组将对整改落实情况进行督办。对在联审中发现的带有普遍性、倾向性、苗头性问题由工作组集体研究并提出对策建议,报市委市政府。将“三责联审”结果作为领导班子和领导干部年度考核、评比表彰和干部选拔任用的重要参考,综合评价报告及时存入领导干部个人档案,确保 “三责联审”的实效性,有效避免“为审而审”“一审了之”。

益阳市完善工作机制
推动干部谈心谈话工作常态长效

近年来,益阳市坚持把做好干部谈心谈话工作作为从严管理干部的重要举措,制定实施办法,着力完善干部谈心谈话工作机制,有效改变了以往干部不上门不谈、职务不变动不谈、问题不暴露不谈的状况,进一步激发了干部干事创业的积极性。
平时预约主动谈。实行“谈心谈话日”制度,通过干部主动约、领导定期约的“双向预约”形式,月初制定计划,市委组织部部务会成员每周安排半天时间专门用于干部谈心谈话。去年以来,先后预约90名党政正职、280名副处级领导干部谈心谈话,并将在谈心谈话中掌握的情况记入市管领导班子和领导干部现实表现纪实管理系统,作为干部考核评价的重要参考。
特定事项专题谈。坚持结合重大决策部署和中心工作、领导班子换届、干部考察考核以及民主生活会等特定事项,开展专题谈心谈话。在市政府机构改革人事调整前,与市直单位领导班子主要负责人和涉改单位领导班子成员深入谈心谈话,广泛听取意见建议,确保改革工作得到干部群众的广泛认同。在2014年市管领导班子和领导干部年度考核工作中,共听取573名领导班子成员对履行岗位职责、群众路线教育实践活动整改情况、作风建设等方面的意见建议。
职务变动引导谈。坚持在干部提拔、重用、交流、免职、降职、退休等职务发生变动时,及时与干部谈心谈话。通过谈心谈话,促使提拔重用和岗位交流的干部尽快进入角色、积极干事创业;帮助因不胜任现职、问责等被免职、降职使用的干部深刻剖析问题成因、正确看待岗位调整;鼓励退休干部积极调整心态、发挥余热。近两年来,先后与400多名职务变动的干部进行了谈心谈话。
发现问题提醒谈。明确对平时考察考核中存在不良反映、年度考核民主测评情况较差、经济责任审计存在明显问题等情形的干部开展提醒谈话。近年来,先后与5名平时考察考核中存在不良反映、16名年度考核民主测评情况较差的干部进行了谈心谈话,有效防止了“小毛病”演变为“大问题”。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号