立足当下 扎根新疆 放眼未来 推动人生理想行稳致远
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2015-4-2 8:56:28 来源:湖南领导人才网
  (作者:欧陆军)我想先谈谈来新疆工作之后的个人感受,来之前,我对新疆的概念就是雪山,羊群,沙漠以及草原。这些名词汇在一起,等于四个字:条件艰苦。在我决定报考南疆四地州公务员时,背着行囊义无反顾地踏上火车的那一刻,很多人都不理解,其中包括我的家人,我的朋友,甚至是我自己。经过亲情和理想徘徊,我反复挣扎,最终坚定了理想信念的选择,因为“报效祖国”是我从小乃至现在最伟大最现实的梦想。人生的理想不是一蹴而就的,而应该以现实为基础,充分发挥主观能动性,定能推动人生理想行稳致远。

  当我踏上新疆这片神奇的土地,触碰着拜城一草一木,一人一物,一字一画时,我很庆幸,庆幸自己没有选择懦弱,庆幸自己勇敢地迈出了第一步,庆幸自己能够在隔壁明珠实现自己的人生价值。新疆是一个神奇的地方,在这块神奇的土地上,冰川、雪域与戈壁瀚海共生,明镜般的高山湖泊映衬着一望无际的林海,既有一泻千里的河流,犹如万顷碧波草原,又有光怪陆离的戈壁幻影,神秘莫测的大漠奇观。这里,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景色;有“缃漪为下裙,紫漪为上襦”的人文美人;有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志。在这片热土上,无数革命先辈抛头颅洒热血,无数改革志士促改革谋发展,无数志愿服务者凝共识促开发,使新疆的面貌焕然一新。

  立足当下,问苍茫大地谁主沉浮?我们必须把坚定理想信念、服务新疆人民放在第一位,任何时候任何情况下,立足本职、务实工作的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变,充分发挥主观能动性的辩证观点不能变。当前,新疆面临着前所未有的机遇和挑战,如何顺势而上,不畏困难,抢抓机遇呢。答案是立足当下。认清当前的形势,把当前的各项工作做好,才能有所作为,才能站在人生的制高点,主宰沉浮。

  扎根新疆,到中流击水浪遏飞舟。三毛曾说过这样的话:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。”对于我而言,我今生就想做这样一棵树。在沙漠深处,有一棵树独自傲立,旁边没有任何草,也没有什么其他的植物。我不禁问自己,树为什么能够在那里生长而草不能?我觉得真正让这棵树能够生长在这里的原因是树的坚忍不拔的毅力和锲而不舍的决心。所以,我选择做一棵树,做一棵不惧风雪,不畏严寒的树。而且每棵树都是有根的,扎根在哪里,那就是一辈子,正如胡杨,百年不死,百年不倒,百年不朽。只有在这里深深扎下工作的根,只有以壮士断腕的决心和抓铁有痕、踏石留印的勇气务实工作,才能真正在激流中奋勇前进!

  放眼未来,数风流人物还看今朝。我们不仅要有谁主沉浮的霸气、浪遏飞舟的勇气,而且要有还看今朝的大气。鼠目寸光、不思进取的人是没有未来的,未来属于高瞻远瞩脚踏实地的人。人生的价值不在于其宽度,而在于其高度,人生的高度往往取决于心灵的韧度和进退的尺度,在过去和未来之间、成败得失之间从容地转身,做到未雨绸缪,放眼未来,这是一种大智慧、大境界。让我们放眼未来,制定科学合理的目标,在新疆这片热土上,俱往矣,数风流人物还看今朝。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。我们在抒发豪情壮志的时候,更要学会感恩,感恩祖国、感恩社会。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。愿那些我们错过的人,经历了颠沛流离之后,还能再度重逢;愿我们那些难以跨越的坎坷,在最无助难过的时候,开出最灿烂的花来;愿我们流失的青春在成长阵痛之后,能在心底认真而平静地告别。而只要理想信念在,那就不会怎么样。路途的漫长,人生的风霜,终会被毅力和自信化为生命的芬芳。拼搏的刚强,开拓的激昂,终会为有志者奏出精彩的乐章。坚持只有努力才能改变,只要努力就能改变,坚定信念,不忘初心,将梦想于青春托付于美丽的新疆!立足当下,扎根新疆,放眼未来,推动人生理想行稳致远!

  (作者为2014年新疆招录湖南、山东优秀高校毕业生到南疆四地州乡镇工作的湖南籍大学生之一,现在阿克苏地区拜城县米吉克乡:欧陆军 )
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号