杜家毫:持续简政放权 保持全省经济社会平稳发展势头
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2016-5-10 8:44:28 来源:红网

5月9日,湖南省推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议召开。

湖南省委副书记、省长杜家毫出席并讲话。


  杜家毫在全省推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调
  
  持续简政放权激发市场活力
  
  保持全省经济社会平稳发展势头
  
  红网长沙5月9日讯(时刻新闻记者 刘玉先 湖南日报记者 贺佳 周帙恒)今天上午,在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议结束后,湖南省政府立即召开全省电视电话会议,贯彻落实国务院相关决策部署。湖南省委副书记、省长杜家毫强调,要认真贯彻落实李克强总理在会上的重要讲话精神,通过深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,有效激发市场活力,保持全省经济社会平稳发展势头,确保完成全年目标任务。
  
  省委常委、常务副省长陈向群主持,副省长张剑飞、蔡振红,省长助理袁建尧、省政府秘书长向力力出席。
  
  杜家毫说,今年以来,全省经济运行保持平稳增长,出现了一些积极因素和变化,但总体上有喜有忧,下行压力仍在加大。全省各级各部门要加强经济运行监测,对重点行业、重点企业的改革心中有数,及时发现苗头性问题,采取供给侧结构性改革、加大项目建设、加强招商引资、扶持产业企业等精准发力措施,进一步加大工作落实力度,确保完成上半年经济社会发展各项目标任务。
  
  杜家毫指出,近年来,全省经济能保持平稳增长态势,与持续推进改革创新、有效激发市场活力紧密相关。尤其是坚持以政府自身改革引领带动其他各项改革,简政放权力度不断加大,审批服务效能有所提升,行政权力运行日益规范。但也还存在已出台的简政放权措施还没完全落实到位,审批多、审批慢、审批难仍然存在;行政审批中介服务清理规范、行业商业协会与行政机关脱钩改革任务较重;有些行政审批事项取消后,相应的事中事后监管没有跟上,监管理念、方式、机制有待转变等问题。
  
  杜家毫强调,要坚持问题导向,把推进简政放权、放管结合、优化服务改革,与供给侧结构性改革结合起来,与促进创新创业结合起来,更好地发挥改革在促进经济稳定增长、保障改善民生中的作用。要继续推进行政审批制度改革。抓好中央取消下放行政审批事项的衔接落实,取消下放一批省本级行政审批事项;对直接面向基层、量大面广、由市县实施更为方便有效的行政许可事项,全面梳理后一律下放市县和基层管理;精准赋予省直管县试点县一批省级经济社会管理权限,增加试点的“含金量”;全面清理规范行政审批中介服务事项,实行清单管理并向社会公布,坚决防止“明放暗不放”。要深入实施权责清单制度。进一步调整完善省政府工作部门权力清单、责任清单,在全面公布的基础上梳理出人民群众最关心、最受用的重点事项,推动权责清单落实到管理服务全过程;进一步优化行政权力运行流程,切实规范行政裁量权。要不断提高行政审批服务效率。加强审批事项标准化建设,加快推进网上办事、网上审批,加快推进市州和县市区政务集中受理,投资、招商、建设等领域并联审批、联合审批,以及相对集中行政许可权等改革试点和推广。要切实强化事中事后监管。进一步厘清部门监管责任,形成一套既简便又有效的事中事后监管措施,及时评估行政审批制度改革效果,按照“谁审批、谁监管”和“谁主管、谁负责”的原则制定行政审批监管办法,通过全面督查找出近年来简政放权过程中存在的主要问题和薄弱环节,确保事中事后监管责任和措施落实到位。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号