徐守盛怀化调研:打造湖南向西开放桥头堡
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2016-6-23 8:45:12 来源:红网

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到怀化考察,他走进葡萄园,了解种植成本、产量、收成等情况。

徐守盛走进香菇种植大棚和种植户交流。

徐守盛来到卫生院,询问一线医务工作者收入情况。

徐守盛走进制药企业。



  徐守盛在怀化开展“一核三极四带多点”专题调研时强调  
  加快新增长极建设  
  打造湖南向西开放桥头堡
  
  红网怀化6月22日讯(时刻新闻记者 廖洁)6月21日至22日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到怀化鹤城区、洪江市和中方县,深入企业、园区、农村、学校、卫生院实地考察。这是继岳阳、郴州、长株潭调研后,徐守盛再次围绕“一核三极四带多点”区域发展新格局赴怀化市开展的专题调研。徐守盛强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化开放合作,做大做强产业,加快城市建设,决战脱贫攻坚,着力把怀化打造成辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极。
  
  省委常委、省委秘书长许又声参加调研。
  
  脱贫的关键在产业
  
  带着对乡亲们的牵挂,徐守盛走进中方县中方镇板山场村,了解精准扶贫情况。
  
  板山场村有354户人家,83户贫困户。这两年,在当地党委政府帮扶下,村里引进专业公司,发展蛋鸡养殖和香菇种植。徐守盛认真翻看每一个贫困户的脱贫计划书,详细询问蛋鸡销售情况,走进大棚察看香菇长势。他说,“三农”问题说到底是农民问题,农民问题说到底是农民收入问题,农民收入问题说到底是产业问题。要进一步走好“四跟四走”产业扶贫的路子,因地制宜培育特色产业。要激发每家每户的内生动力,帮助乡亲们稳定脱贫。
  
  盛夏时节,中方县桐木镇2万余亩刺葡萄基地和洪江市茶溪村万亩冰糖橙基地都已挂果。徐守盛走进葡萄园和橙园深处,了解种植成本、产量、收成等情况。葡萄种植户梁厚兵告诉徐守盛,自己家种了8亩刺葡萄,加上养乌鸡、种杨梅,开农家乐,全年收入有20多万。徐守盛说,葡萄、柑橘是扶贫产业和富民产业,要进一步加大支持力度特别是科技帮扶,让老百姓真正得实惠。
  
  在考察怀化长郡学校谈到教育时,徐守盛强调要发挥教育在扶贫中的重要作用,帮助贫困地区“拔穷根”。徐守盛还考察了中方县中方镇牌楼卫生院,要求提高基层医疗服务水平,不断满足群众基本的医疗需求。
  
  调研中,徐守盛要求怀化市以脱贫攻坚为总抓手,下定攻坚决心,采取超常举措,拿出过硬办法,率先实现脱贫摘帽,走在大湘西地区全面建成小康的前列。
  
  立足自身比较优势发展产业
  
  怀化文化创意产业园着力打造“文化创意+互联网”“创意设计+特色加工”两条产业链,吸引了阿里巴巴等32家企业入驻。22日上午,徐守盛来到这里考察。了解到各种特色农产品经过包装走俏网络,他说,要依托丰富的农产品资源,通过线上线下紧密结合,进一步打开市场,打响湘商品牌,让更多人品尝到湖南优质农产品。
  
  淘宝正在为农户开展为期5天的电商培训,学员告诉省委书记,家乡有了创业平台,不少在北上广打工的老乡都回来一展身手。徐守盛勉励大家认真学习,帮助乡亲们把好产品通过电商平台推介出去,在创业中实现人生价值。他要求,不断完善平台建设,做好配套服务,吸引、留住人才,让电子商务成为怀化的朝阳产业、支柱产业。
  
  武陵山现代商贸城引进居然之家、武陵山跨境商品交易中心等项目。徐守盛考察后要求,做好顶层设计,依托综合交通枢纽和高铁站点,高水平规划建设物流园区。
  
  怀化是我国南方著名的“中药材宝库”。徐守盛先后来到怀仁健康产业园、正清制药考察,要求依托资源优势,严把质量安全关,培育高端品牌。
  
  位于沅水上游的黔阳古城素有“滇黔门户”的美誉,徐守盛一行来到这里,感受古城厚重的历史文化,要求坚持保护与开发并重,加快生态文化旅游业的发展。
  
  以产业、交通、平台建设为重点,加快新增长极建设
  
  调研中,徐守盛听取了怀化市工作汇报,与怀化市、县负责同志和企业家代表座谈,充分肯定怀化经济社会发展取得的新成绩。
  
  “在‘一核三极四带多点’发展新格局中,怀化是辐射范围最广、发展任务最重的一极。”徐守盛说,怀化地处五省交界之地,随着高铁等交通条件的极大改善,已由过去相对封闭的地区变为我国大西南的重要交通枢纽,完全可以发挥交通等各方面综合优势,打造成五省边区中心城市和我省向西开放的桥头堡。加快建设怀化新增长极,要突出抓好四个方面的工作。
  
  一要深化开放合作,发挥“极”的优势。在“借”字上打主意。要“借道通关”,主动对接成渝经济区,借道“渝新欧”,打通向中亚、欧洲的出口通道。要“借船出海”,向南对接北部湾经济区,实现通江达海,打通东盟、东南亚市场。要“借梯登高”,依托沪昆大通道,向云贵高原西进,与越南、缅甸、印度等南亚次大陆开展经贸往来。在“建”字上下功夫,建好大交通、大平台,切实增强怀化承东启西、大进大出的能力。在“合”字上做文章。开展与贵州、成渝等周边省市的区域合作,加强基础设施的互联互通、产业发展的互补互惠、民生项目的共建共用。
  
  二要做大做强产业,发掘“极”的潜力。“空口袋”立不起来,只有把产业支撑做大,才有实力担当起增长极的责任和使命。处理好“有”与“无”的问题,大力发展商贸物流、生态文化旅游、医养健康、绿色食品等有资源、有基础、有优势的产业。靠创新、创意引进,学会“无中生有”,大力发展战略性新兴产业。处理好“链”和“群”的问题,推动产业链条上中下游关联企业联动发展。处理好“多”与“优”的问题,以供给侧结构性改革为抓手,以高品质的产品供给来满足和引导消费需求。
  
  三要加快城市建设,彰显“极”的作用。在城市顶层设计中,把水生态文明建设摆在首要位置,充分发挥水域、湿地等的调蓄作用,保障城市水生态安全。做旺人气、做活物流、做强金融,着力增强城市的要素集聚效应。依托交通要道,建设一批特色小城镇,着力增强城镇的集群效应。坚持人民城市为人民,努力把城市和小城镇建成人民群众安居乐业的幸福家园。
  
  四要决胜脱贫攻坚,担当“极”的责任。坚持因地制宜,坚持造血为主,坚持生态优先,激发内生潜力,千方百计增加农民收入,走可持续的脱贫致富之路。要坚持发挥基层组织的战斗堡垒作用,努力建设一支“永不撤走”的扶贫工作队。

   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号