徐守盛:把“党校姓党”全面贯穿党校工作始终
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2016-6-28 18:54:47 来源:红网

全省党校工作会议举行。

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛出席。

省委常委、省委组织部部长郭开朗主持。




  红网长沙6月28日讯(时刻新闻记者 廖洁 摄影 杨杨)全省党校工作会议今天在长沙召开,贯彻落实全国党校工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研判形势、分析问题、部署工作。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要把“党校姓党”全面贯穿党校工作始终,坚持根本原则,聚焦主业主课,紧扣中心大局,强化人才建设,努力开创新形势下全省党校工作新局面。
  
  省委常委、省委组织部部长郭开朗主持会议并作总结讲话。省领导许又声、张文雄、陈君文、袁新华出席会议。
  
  徐守盛指出,习近平总书记在全国党校工作会议上发表的重要讲话,深入阐述了做好新形势下党校工作的重大意义、主要任务、基本要求,突出强调了党校姓党的根本原则,深刻回答了事关党校事业长远发展的一系列重大问题,具有很强的理论创新和实践指导意义,是指导做好新时期党校工作的思想指南和行动纲领,我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实。
  
  徐守盛强调,党校事业是党的事业的重要组成部分,只能加强不能削弱。要把党校作用发挥好,任何时候都不能弱化;要把党校优势利用好,任何时候都不能荒废;要把党校阵地坚守好,任何时候都不能丢掉;要把党校家业经营好,任何时候都不能失去。省委历来高度重视党校工作,推动全省党校事业发展取得了明显成效,积累了重要经验。同时,党校工作还存在着思想认识与党校地位不适应、课程设置与党校定位不适应、培训内容与学员需求不适应、管校治校与从严治党不适应、基层薄弱与工作要求不适应的问题。全省各级党委要从爱护党的执政资源、巩固党的执政地位、发挥党的政治优势的高度,充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,推动党校事业发展不断迈上新台阶。
  
  徐守盛就做好新形势下党校工作提出四点要求。
  
  一是要坚持根本原则,始终保持正确政治立场和方向。要牢牢把握高扬党的旗帜这个根本。党校必须旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明、大张旗鼓地讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。加强对各种社会思潮的辨析和引导,善于解疑释惑,勇于激浊扬清,对错误思想和观点敢于发声亮剑,在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”。要牢牢抓住看齐这个关键。把看齐意识贯彻到党校教学和科研规划制定、任务确定、内容设置、方法创新的全过程各领域。要牢牢守住纪律规矩这个底线。正确处理好坚定立场和探索创新的关系、学术研究和理论宣传的关系、言论自由和政治纪律的关系,自觉维护党的威信、党中央权威和党校形象。
  
  二是要聚焦主业主课,充分彰显党校自身优势和特色。全省各级党校要进一步强化主业意识、增加主课分量,讲好“红色课程”,打造“红色殿堂”。强化理论教育,发挥主阵地作用。加强马克思主义经典原著教学,突出马克思主义中国化最新成果培训,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。强化党性教育,发挥大熔炉作用。把党性教育作为教学主要内容,把党章和党规党纪教育放在首位,注重发挥先进典型示范作用和反面典型警示作用。创新完善党性教育量化考核措施,党的理论教育和党性教育课在省级、市级党校教学安排中不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于总课时的20%,大力创新教育培训方式方法。
  
  三是要紧扣中心大局,不断增强科研资政能力和效果。加强理论总结与创新,充分发挥马克思主义基本理论学科优势,在研究、宣传、阐述党的思想理论上下功夫。加强重大现实问题研究,聚焦省委省政府重大决策部署,紧密围绕湖南立足“一带一部”战略定位,构建“一核三极四带多点”发展新格局,促进“三量齐升”、推进“五化同步”发展等重大决策,开展基础性、前瞻性、对策性研究。聚焦经济社会发展热点难点问题,重点围绕如何推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,如何推进供给侧结构性改革,如何加强保障和改善民生工作,如何推进农业现代化等问题开展专题研究。注重发挥党校学员熟悉基层和工作一线情况的优势,建立和创新学员参与决策咨询研究机制。加强新型智库建设,省委党校要抓住被确立为全省首批省级重点智库建设单位这个机遇,努力取得智库建设新成绩。
  
  四是要强化人才建设,着力提高师资队伍素质和水平。把引进与培养结合起来,提升师资水平。教育者要先受教育,党校教师要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚。大力实施“名师名课工程”,加大党校教师到党政机关或基层挂职锻炼力度。要把专职与兼职结合起来,优化师资结构。坚持开门办学、开放办学,坚持不求所有、但求所用,拓宽教师来源渠道,选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政军领导干部、企事业单位领导人员、先进典型人物、知名专家学者,担任党校兼职教师。要把激励与约束结合起来,激发队伍活力。探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的党校教师管理体系,探索实行符合党校特点的师资准入和退出机制、师资考核评价体系、职称评定和岗位聘任办法,探索建立科学有效的人才激励机制。加强党校同其他党政机关和单位干部交流力度。
  
  徐守盛强调,党校是党的学校,务必始终坚持党的领导。要切实加强和改善党委对党校工作的领导,为党校事业发展提供有力领导保障,把主体责任和第一责任不折不扣落实到位。把党校工作纳入党的建设总体安排,纳入党委工作部署和党的建设工作年度目标考核。各级各有关部门要关心支持党校事业发展,帮助党校特别是基层党校解决实际困难。选优配强党校领导班子,把从严治党要求和从严治校方针结合起来,严格校纪校规,真正从思想、政治、作风等方面严起来、好起来、强起来。
  
  长沙、常德、岳阳等市委党校在会上作交流发言。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号