徐守盛:切实履行管党治党责任 确保换届健康有序进行
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2016-6-7 8:13:49 来源:红网

湖南省委召开全省市县领导班子换届工作座谈会。

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛讲话。

  红网长沙6月6日讯(时刻新闻记者 廖洁)今天,湖南省委召开全省市县领导班子换届工作座谈会,对下阶段市县换届工作进行研究部署。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会、准确把握中央关于换届工作的总体要求,结合中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,切实履行管党治党责任,层层传导责任压力,确保圆满完成换届各项任务,真正绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。省政协主席、省委常委、省政法委书记李微微出席。
  
  省委常委、省委组织部部长郭开朗主持会议。省领导许又声、易炼红、张文雄、黄兰香、韩永文出席。省委常委、省纪委书记傅奎就严肃换届纪律、加强换届风气监督提出要求。
  
  按照中央和省委决策部署,今年全省14个市州、122个县市区党委、人大、政府、政协领导班子和所有乡镇党委、人大、政府领导班子同步换届。目前,全省乡镇党委换届已全部完成,市县领导班子换届工作进入实质性操作阶段。会上,14个市州主要负责同志分别发言,总结交流前阶段换届工作的经验做法,就下阶段工作提出意见建议。
  
  徐守盛指出,前一阶段,全省各级党委和相关责任主体单位坚持正确方向,坚持换届政策的创新性、连续性和稳定性相统一,严格依法依规操作,实现了换届工作的良好开局。但同时要清醒看到,各地换届工作还存在一些突出问题和薄弱环节,决不可麻痹大意、掉以轻心。要时刻绷紧思想之弦,以更高标准、更严要求、更实作风把握换届要求,做到精心组织、精细安排、精准操作,确保换届有力有序、稳步推进、风清气正。
  
  徐守盛强调,换届是对各级党组织履行管党政治责任的一次集中检验和关键考验。各级党委要认真吸取衡阳破坏选举案的深刻教训,坚决落实“两个责任”,实现换届领导责任体系全覆盖,做到每个层级、每个环节都各守其位、各尽其责。要坚持“零容忍”,实行“约法三章”“三个一律”:哪个地方出了问题,就追究这个地方党委书记的责任;哪个部门出了问题,就追究这个部门一把手的责任;哪个环节出了问题,就追究这个环节直接责任人的责任;一律快查严办,一律通报曝光,一律上追一级。
  
  徐守盛要求,坚持正确用人导向,认真贯彻“好干部”标准,坚持党管干部原则,突出强调政治标准和担当导向,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,切实选优配强党政正职。对那些占着位置不干事的,要推进能上能下,不换状态就换人。要坚决整治和防范“带病提拔”,对考察对象的干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”。要加强换届考察,公正客观评价干部。坚持实事求是,对借机诬告陷害、公报私仇的严肃查处。进一步加强和改进人大代表和政协委员工作,切实把好代表入口关。
  
  徐守盛指出,换届风气是检验一个地方政治生态的“晴雨表”。各级党委主要负责同志要以强烈的政治责任感和政治担当使命,从自身带头做起,抓好班子、带好队伍、纯净风气,把营造良好政治生态作为一项正本清源的工作,坚持不懈地抓下去,让全省的政治生态更加清朗起来。要防止以抓发展的政绩掩盖抓党建工作的欠缺,防止以腐败问题掩盖政治问题,防止在执行“明规则”中掩盖着的“潜规则”,防止“能官干吏”光环下掩盖着的违纪违法行为,防止表面风平浪静掩盖下的暗流涌动。
  
  徐守盛强调,要严格落实中央、省委“九个严禁”等纪律规定,以铁的纪律、铁的执行、铁的决心,确保换届风清气正。针对可能存在的苗头性、倾向性问题及风险隐患,坚持早发现、早预防、早整治。按照中央巡视组整改要求,结合“两学一做”学习教育,对衡阳、南充“两案”进行再认识、再反思、再警示。围绕主体责任、考察审查、巡回指导、风气监督、“两代表一委员”推荐产生等重点环节,实行“谁签字、谁负责”。建立违反换届纪律问题快速查核联动机制,出现问题及时查处、快查快办。继续严肃查处曝光一批顶风违纪案件,发现一起、查处一起,有多少查多少,形成震慑,让一切不正之风和歪门邪道无处藏身。适时对一些组织领导不力、责任不落实的党委(党组)和相关责任人,启动问责追责。
  
  徐守盛指出,换届是干部集中调整期,也是思想活跃期。要高度重视个别同志在换届过程中可能出现的思想动态,及时掌握、正确引导、有效疏导。要公平公正对待每一位干部,做到因才施用、人尽其才、才尽其用;要结合“两学一做”学习教育,引导广大党员、干部树立正确的权力观、地位观、利益观,正确对待个人进退留转,相信组织、服从组织,做到“进”不争位、“退”不气馁、“留”不松劲,“转”不浮躁。要牢牢把握换届选举的舆论宣传主导权,加强政策解读和信息公开,多做增信释疑、协调沟通,凝心聚力、提神鼓劲的工作。对造谣传谣、恶意炒作等扰乱换届风气的违纪违法行为,果断查处、决不轻饶。
  
  徐守盛最后强调,要统筹安排换届工作和当前其他工作,做到“两不误、两促进”。要全力以赴稳增长,坚定不移推进供给侧结构性改革,凝聚合力做好防汛抗灾工作,认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改工作,扎实开展“两学一做”学习教育,持续保障和改善民生。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号