徐守盛:切实推动非物质文化遗产保护工作迈入法治化轨道
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2016-7-1 9:57:09 来源:红网
  《湖南省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》(以下简称《实施办法》)于2016年7月1日起正式施行了。这是我省文化领域的一部重要的地方性法规,标志着我省文化遗产保护工作又迈出了新的重要一步,对传承湖湘文化优秀传统、加快建设文化强省、提升全省文化软实力,具有重大而深远的意义。
  
  非物质文化遗产是中华民族精神家园中的瑰宝,既是历史的见证,又是文化传承的基因,它蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式,体现着中华民族的生命力、创造力和想象力。习近平总书记深刻指出,“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观”。湖南是多民族聚居省份,丰富多彩的非物质文化遗产,是全省弥足珍贵的文化资源,是连接各民族情感的纽带。省委、省政府历来高度重视文化事业和文化产业发展,倍加重视文化遗产保护工作。经过多年、多方共同努力,全省非物质文化遗产保护工作体系已经形成,四级名录保护体系逐步完善。目前,全省共有国家级非物质文化遗产代表性名录项目118个,国家级传承人76人;省级非物质文化遗产项目202个,省级传承人247人;设立了“武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区”和4个国家级生产性保护基地;“女书习俗”两度走进联合国总部,“神奇湖南”非物质文化遗产主题展演展示活动深受海外一致好评,为湖湘文化“走出去”注入了独特元素。同时,我们也要清醒看到,全省非物质文化遗产的生存、保护和发展面临许多新情况新问题。比如,随着经济转型和社会变革加快,一些非物质文化遗产正在不断消失,一些传统技艺濒临消亡;现有传承人群后继乏力,“人走歌息”“人亡艺绝”问题突出;非物质文化遗产保护意识和能力不足,保护不力、履责不严、利用失当、过度开发的现象时有发生,等等。加强我省非物质文化遗产保护已经刻不容缓。
  
  非物质文化遗产保护,功在当代、利及千秋。要切实抓好《实施办法》的贯彻实施,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的基本方针,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,正确处理保护与利用、经济效益与社会效益的关系,坚持保护优先、合理利用,做到在保护中开发、在开发中保护,推动非物质文化遗产保护工作迈入法治化轨道。各级政府和文化主管部门要认真履行法律赋予的职责,加强领导、落实责任、加大投入,将非物质文化遗产保护工作纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要,及时研究制定有关政策措施,建立协调有效的工作机制,健全完善非物质文化遗产代表性项目名录体系,建立科学有效的非物质文化遗产传承机制和教育科研宣传体系,推动非物质文化遗产保护工作纵深发展。非物质文化遗产保护机构和代表性传承人要切实履行法定义务,积极开展非物质文化遗产传承传播活动。相关部门要按照各自的职责,协力协同抓好非物质文化遗产保护、保存的有关工作。各级人大及其常委会要发挥监督检查作用,有重点、有针对性地组织开展《实施办法》执法检查。要科学辨证地认识、甄别和传承非物质文化遗产,去其糟粕、取其精华、古为今用,防止对非物质文化遗产的误解、歪曲和滥用,真正让体现民族精神的优秀传统文化发扬光大。
  
  传承创新、传播发展,是对非物质文化遗产最好最直接的保护。非物质文化遗产要活下去、火起来,根本出路在于创新。要顺应时代潮流,推进非物质文化遗产与时俱进,善于运用数字化技术留住文化基因,采取数字采集、数字存储、数字处理、数字展示、数字传播等技术,将非物质文化遗产存储、转换、再现、复原成可共享、可再生的数字形态,把宝贵的非物质文化遗产从时间老人的手中“抢”回来,让优秀传统文化不断流、不消亡,薪火相传、代代守护。要积极推进非物质文化遗产与互联网+、旅游、出版、影视、动漫等跨界融合,提升非物质文化遗产衍生品和服务的设计水平,提升文化创意产品水平,增强非物质文化遗产文化产品有效供给,带动文化资源开发,扩大和引导文化消费,助力供给侧结构性改革,为经济新常态注入文化新动能。要为非物质文化遗产插上传播的翅膀,进一步扩大传播主体,创新传播手段,优化传播内容,打造对外传播品牌,让湖南更多非物质文化遗产走出国门、走向世界。
  
  保护非物质文化遗产是全社会的共同历史责任。要深入宣传非物质文化遗产保护的重大意义、形势任务和政策举措,让《实施办法》的主要精神家喻户晓、深入人心,营造依法保护的良好舆论环境。要将非物质文化遗产的传承传播纳入各类文化、科学、教育场所的展示和教学活动中,支持有关学术研究机构和专家开展理论研究和实践研究,鼓励公民、法人和其他组织主动承担更多非物质文化遗产保护、传承的社会责任,形成全社会齐抓共管的强大合力。全省各级各部门要以贯彻执行《实施办法》为契机,推动我省非物质文化遗产保护工作再上新台阶,让非物质文化遗产之花绽放出更加绚丽的时代光彩。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号