徐守盛:坚决打赢防汛抗灾这场硬战
http://www.hnleader.gov.cn/ 时间:2016-7-5 9:06:39 来源:红网

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛(左三)赴岳阳市,深入水文站和防洪大堤检查指导防汛工作。(湖南日报记者 张目 摄)

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛(左二)赴岳阳市,深入水文站和防洪大堤检查指导防汛工作。(湖南日报记者 张目 摄)

  徐守盛在岳阳检查指导防汛工作时强调  
  把责任落实到人到堤段到灾害易发点  
  坚决打赢防汛抗灾这场硬战
  
  红网岳阳7月4日讯(时刻新闻记者 廖洁)7月1日起,湖南省迎来新一轮强降水,持续暴雨导致部分地区严重受灾。今天,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛赶赴岳阳市,深入水文站和防洪大堤检查指导防汛工作。他强调,要立足防大汛、抢大险、抗大灾,严阵以待、严防死守,科学防汛、科学救灾,把责任落实到人到堤段到水库到灾害易发点,坚决打赢防汛抗灾这场硬战。
  
  省委常委、省委秘书长许又声,副省长戴道晋参加检查。
  
  今年以来,湖南省遭受多次强降雨袭击,部分河流出现超警洪水甚至超历史性洪水。全省上下扎实准备,奋力抗灾,避免了群死群伤,保障了各类水库、堤垸的安全,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。
  
  徐守盛首先来到洞庭湖汇入长江的控制站——城陵矶水文站现场察看。截至今天下午两点,城陵矶站水位达到33.06米,超过警戒水位0.56米。目前,湘资沅三水来水还在加大,预计洞庭湖水位还将继续上升至33.6米左右。徐守盛详细询问水情汛情发展情况,要求始终绷紧防汛抗灾这根弦,充分运用现代信息手段,进一步完善信息共享机制,把水情汛情监测准、研究透,为防汛抗灾决策提供科学依据。
  
  地处东洞庭湖东岸的麻塘垸大堤全长12公里多,保护着4万余亩耕地、3万多名群众以及京广铁路、武广高铁等重要交通干线的安全。
  
  雨势渐强,徐守盛一行来到麻塘垸大堤查看堤防加固除险工程,了解各项防汛准备工作。连日大雨,麻塘垸水位已接近警戒水位,当地政府全面启动应急响应,1500多名干部群众按照3人一岗、10人一班的值班制度进行24小时巡查和防守,并全线架通大堤照明线路,方便巡查进行。徐守盛反复叮嘱:“千万不能麻痹大意,一定要及时发现问题,及时排查险情。”
  
  位于岳阳市君山区的建新垸蓄洪区是洞庭湖区24个蓄洪垸之一,蓄滞洪区面积40.13平方公里。徐守盛走上建新垸柳叶堤,了解堤垸建设情况,听取洞庭湖区防汛抗灾措施汇报。目前,湖区已组建起10万余人的县、乡级水利工程守护队、巡逻队和紧急后备抢险队,全面开展查险处险和应急救援。徐守盛考察后要求,做好各项安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区。
  
  检查中,徐守盛要求,全省各级党委、政府要充分认识到做好当前防汛抗灾工作重要性和紧迫性,高度集中精力,高度警觉应对,切实把防汛抗灾作为“两学一做”的最大实践平台,切实把防汛抗灾作为当前一项中心工作抓紧抓实抓到位。一要确保群众生命安全。坚持把确保群众生命安全放在防汛抗灾工作首位,及时预报预警,及时转移人员,坚决杜绝群死群伤。二要突出工作重点。加强分析研判,加强指挥调度,突出抓好山洪地质灾害防御、江河和洞庭湖区防洪、水库和尾矿库防守、城镇防涝、人口集中区防汛等工作重点,牢牢把握防汛抗灾主动权。三要狠抓责任落实。各级防汛责任人迅速到岗到位,抓好各项工作落实,不得擅自离开辖区、脱离岗位。进一步落实防汛抗灾责任制,把防汛责任落实到每一个部位、每一个环节,落实到每一个部门、每一级、每一个人,任何单位和个人不得有任何推脱借口。各级各部门和有关责任人要坚决执行命令,凡是因责任不到位、措施不落实造成人员伤亡和重大财产损失的,必须严肃查处,决不姑息。四要迅速抢护险情。进一步加强隐患排查,一旦发现险情,第一时间处置,全力阻止险情进一步发展,坚决杜绝大江大河、洞庭湖区堤防发生漫溃险情,确保堤垸绝对安全。五要科学抗灾救灾。一旦灾情险情发生,各级党政领导要深入一线靠前指挥,组织带领广大干部群众奋力抗灾救灾。有关部门要迅速派出工作组赶赴灾区,组织指导开展水毁修复、卫生防疫和农业改种、补种等工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所,确保不发生疫病流行。
   相关新闻
收费标准 | 付款确认 | 付款方式 | 法律声明 | 广告服务 | 本站招聘 | 网上投稿 | 联系我们 | 湖南领导人才网信息发布审批表
版权所有:湖南省公开选拔领导干部办公室、中共湖南省委组织部领导干部考试与测评中心 联系地址:湖南省长沙市韶山北路1号湖南省委大院四办公楼
邮政编码:410011 联系电话:0731-82218504 传真号码:0731-82218932
湘ICP备11012556号